Москвичам советуют отказаться от машин из-за первого снега
Москвичам советуют отказаться от машин из-за первого снега
Новости 17 октября 2014
Новости 17 октября 2014
Москвичам советуют отказаться от машин из-за первого снега
Дорожные службы и ГИБДД просят водителей отказаться от поездок на автомобилях...
Московских водителей просят отказаться от автомобилей из-за ухудшения погоды 
Прогноз погоды российских метеорологов подтвердился - в столичном регионе выпал снег. Первый перепад температур произошел в ночь с четверга на пятницу, 17 октября, когда показания термометров впервые опустились до -3 градусов по Цельсию. Всю следующую неделю температура будет постепенно снижаться. Ночью в среду, 22 октября, синоптики прогнозируют похолодание до -10 градусов по Цельсию.

Многие водители успели переобуть свои машины в зимнюю резину до первого снега, однако еще больше автомобилистов запланировали поездку на шиномонтаж только на грядущие выходные. В связи с этим московский департамент транспорта попросил водителей отказаться от поездок на машинах в пятницу из-за резкого ухудшения погоды. Чиновники напомнили, что в Москве ожидается снижение температуры до отметки ниже нуля, снег и образование гололеда.

«Просим водителей отказаться от поездок на личном транспорте и воспользоваться общественным транспортом. При невозможности отказаться от использования личного автомобиля, помните, что необходимо быть предельно внимательными на дорогах, строго соблюдать дистанцию и скоростной режим, избегать резких торможений», - говорится в сообщении ведомства. Обращение к водителям Москвы поддержала и столичная ГИБДД. По возможности, автомобилистам, которые не успели сменить резину, советуют не пользоваться личным транспортом.

В департаменте транспорта также указывают на необходимость замены летних покрышек на зимние. Но некоторые водители (особенно начинающие) до сих пор задаются вопросом, зачем менять резину. Зимняя резина сильно отличается от летней по составу, поэтому одного комплекта покрышек не хватит на весь год. Летняя резина плотнее, покрышка нагревается от трения и объем воздуха в шине расширяется. Выезд на летней резине зимой снижает коэффициент сцепления с дорогой минимум в 10 раз. Увеличивается риск заноса и возрастает тормозной путь. Зимняя покрышка имеет более мягкий состав, поэтому она сохраняет эластичность и сцепление в гололедицу.

Зимняя резина бывает двух типов: с шипами и без них («липучка»). У первого типа шин, помимо наличия шипа, есть более жесткий блок, в котором он установлен, чтобы лучше держался и не проваливался вглубь, а также многослойный протектор. У «липучек» резиновая смесь мягче, а протектор усеян канавками для отвода снежной каши и тончайшего слоя воды, образуемого при контакте покрышки со льдом от трения. Менять резину на зимнюю, по мнению экспертов, нужно при среднесуточной температуре от +5°С до +7°С. Компании-производители покрышек придерживаются такого же мнения — уже при +7 градусах летние покрышки теряют должное сцепление с дорогой.

Водители, которые не смогли вовремя сменить резину и выехали в гололедицу, должны помнить несколько важных правил о поведении автомобиля на скользком покрытии. Самые простые — снизить скорость, увеличить дистанцию и тормозить заранее. Это касается любого привода, в том числе и полного.

Фото: Vasilii Smirnov / Russian Look
Комментарии