Депутаты предлагают запретить эвакуацию машин
Депутаты предлагают запретить эвакуацию машин
Новости 24 сентября 2014
Новости 24 сентября 2014
Депутаты предлагают запретить эвакуацию машин
На рассмотрение в Госдуму внесен законопроект, который отменяет эвакуацию автомобилей за нарушение правил парковки...
Депутаты предлагают запретить эвакуацию машин 
На рассмотрение в Госдуму внесен законопроект, который отменяет эвакуацию автомобилей за нарушение правил парковки, сообщает «Российская газета». Авторами инициативы выступили депутаты Сергей Миронов и Олег Нилов.

Парламентарии настаивают на том, чтобы из Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) была исключена норма, позволяющая «применять задержание транспортного средства в случае несоблюдения требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, запрещающими остановку или стоянку, в том числе в городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге».

Свое требование депутаты объясняют тем, что на их взгляд, такое наказание получается двойным и слишком жестоким. Однако при этом положительным образом на дорожную ситуацию в городе никак не влияет.


В начале сентября депутаты от партии ЛДПР предложили отменить платную эвакуацию машин. Соответствующий законопроект, вносящий поправки в первую часть статьи 27.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП), рассматривался в нижней палате российского парламента.

Согласно поправкам, водители, чьи автомобили подлежат эвакуации, предлагалось освободить от оплаты расходов на перемещение и хранение транспортного средства. Законопроект был подготовлен вице-спикером Госдумы Игорем Лебедевым, замруководителя фракции ЛДПР Ярославом Ниловым, а также депутатом Андреем Свинцовым.

Однако, Комитет Госдумы по транспорту отказался поддержать этот законопроект. По мнению депутатов, оплата эвакуации со средств нарушителей является совершенно логичной.

Напомним, платная эвакуация была введена с 15 сентября прошлого года. Стоимость составляет от 3 до 7 тыс. руб. и зависит от мощности двигателя машины. Сутки хранения автомобиля на штрафстоянке, начиная со вторых, стоят тысячу рублей.

В июне в России заработало SMS-оповещение об эвакуации автомобилей. Сервис позволяет владельцу автомобиля узнать о том, что его машину эвакуировали, а также адрес спецстоянки, на которую направлено транспортное средство.

Фото: РБК

Комментарии