Autonews
Новости

Дмитрий Медведев подписал постановление об упрощенном оформлении ДТП

Дмитрий Медведев подписал <a href="http://government.ru/docs/14763/"_blank">постановление правительства</a>, регламентирующее схему упрощенного оформления ДТП...
Дмитрий Медведев подписал постановление об упрощенном оформлении ДТП
Дмитрий Медведев подписал постановление об упрощенном оформлении ДТП
Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, регламентирующее схему упрощенного оформления ДТП по так называемому европротоколу, то есть без вызова сотрудников ДПС. Постановление является дополнением к изменениям в законе об ОСАГО, которые вступают в силу с 1 октября.

Подписанным постановлением уточняются положения в ПДД, регламентирующие порядок действий водителей транспортных средств после ДТП. Все аварии делятся на три вида: «ДТП с пострадавшими, документы о котором не могут быть оформлены без участия сотрудников полиции», «ДТП без пострадавших, порядок оформления которого, в том числе необходимость участия сотрудников полиции, определяется полицией» и «ДТП без пострадавших, документы о котором могут быть оформлены без участия сотрудников полиции путем заполнения водителями бланков извещений о ДТП».


Также новый регламент позволяет уехать с места происшествия вообще без оформления, если повреждения носят незначительный характер и стороны не имеют материальных претензий. Если есть пострадавшие, то в любом случае необходимо будет вызвать скорую помощь и полицию.

Напомним, первый пакет поправок к закону об ОСАГО вступил в силу 1 сентября. Сумма выплат по европротоколу увеличена с 25 до 50 тысяч рублей, уменьшен до 20 дней срок по выплатам, увеличена сумма неустойки за просрочку по выплатам, а также, все филиалы страховых компаний обязываются оформлять договоры по ОСАГО без навязывания дополнительных услуг.

Еще один ряд изменений вступит в силу 1 октября 2014 года. С этого дня лимит выплат по ущербу автомобиля увеличится со 120 до 400 тысяч рублей. Предельный износ автомобиля будет снижен с нынешних 80% до 50%. В четырех регионах России — Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области — начнется эксперимент с расширением суммы покрытия по европротоколу.

Фото: Anton Belitsky/Russian Look