Autonews
Новости

В Москве хотят ввести штраф за превышение средней скорости

Власти столицы хотят установить новые камеры фиксации нарушений скоростного режима...
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
В Москве установят новые камеры
В Москве установят новые камеры 
В Москве установят новые камеры фиксации нарушений скоростного режима. Это будут комплексы типа «Автодория», которые замеряют среднюю скорость автомобилей на участке дороги и рассылают штрафы нарушителям, сообщили корреспонденту Autonews.ru в секретариате первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова.

Вице-премьер возглавляет правительственную комиссию по безопасности дорожного движения. На последнем заседании обсуждалось применение данной системы в регионах страны. Игорь Шувалов сначала отметил, что в Москве есть такие участки дорог, где водители летят со скоростью 120 км/ч, не замечая других участников дорожного движения, что ведет к человеческим жертвам. «Это и Ленинский проспект, и Ленинградское шоссе, и Кутузовский, и МКАД - перечислял Шувалов, - вспоминает федеральный чиновник, участвовавший в комиссии. - Установка новых камер на участки, где люди «бьются» чаще всего — это еще один шаг к сокращению числа смертельных ДТП».

Для определения средней скорости на участке дороги протяженностью от 500 м до 10 км устанавливаются две камеры, которые фиксируют номер автомобиля, время проезда и координаты. Затем компьютер вычисляет среднюю скорость движения машины между точками замера. Если скорость была выше положенной, нарушителю приходит копия постановления с двумя фотографиями.

Такая система уже работает в Татарстане, Ингушетии, Самаре и Ульяновской области. В Москве комплекс «Автодория» прошел тесты на Волоколамском шоссе, теперь новые камеры планируют установить и на других магистралях столицы. Первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил московскому правительству разработать схему установки таких камер до следующего заседания комиссии по безопасности дорожного движения.

При этом эксперты считают, что установка новых камер в условиях мегаполиса с большим количеством светофоров просто нецелесообразна. «В Москве мало мест, где можно было бы установить «Автодории». Подходящие места — это МКАД, Третье транспортное кольцо, некоторые участки вылетных магистралей. Остальные улицы — с большим количеством светофоров, поэтому средняя скорость по городу всего 34 км/ч, нет смысла замерять ее между двумя точками. Эта система больше подходит для прямых федеральных и загородных магистралей», - отметил координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов.

Несколько недель назад московская ГИБДД предварительно поддержала планы властей города по изменению скоростного режима в столице. Речь идет о Третьем транспортном кольце, на котором автомобилистам в скором времени придется придерживаться иных правил дорожного движения: вместо нынешних 80 км/ч ездить там можно будет не быстрее 60 километров в час. Также в скором времени автомобилистов заставят ездить медленнее по МКАД, а также по улицам внутри Бульварного и, возможно, Садового кольца.

Изменения скоростного режима затронут большинство улиц внутри Бульварного кольца. На самых крупных из них ездить, как и прежде, можно будет со скоростью 60 км/ч, а на всех остальных – не быстрее 40 километров в час. Разгонять МКАД (скорость движения на кольцевой в 2014 году уже выросла на 7%) будут при помощи нового скоростного режима. В крайних правых рядах скоростной режим будет ограничен 80 км/ч, а в крайнем левом, наоборот, максимальная разрешенная скорость вырастет и составит 110 километров в час.