Tesla Motors открыла конкурентам свои патенты на электрокары
Новости 16 июня 2014
Новости 16 июня 2014
Tesla Motors открыла конкурентам свои патенты на электрокары
Компания по производству электромобилей Tesla сняла ограничения на использование своих патентов...
Tesla Motors открыла конкурентам свои патенты на электрокары 
Компания по производству электромобилей Tesla сняла ограничения на использование своих патентов. Руководство американской фирмы пообещало не инициировать патентные иски в случае их добросовестного использования, сообщает «РБК».

«Компания была создана для того, чтобы ускорить появление жизнеспособных электромобилей. Но если мы сами прошли путь по созданию электрических транспортных средств, а другим при этом этот путь закрываем, то мы противоречим целям нашей собственной компании», - заявил генеральный директор компании Элон Маск. Свою задумку он назвал «открытым исходным кодом» электромобилей. Ее могут использовать все компании, производящие электромобили.

По словам Маска, раньше они вынуждены были защищаться патентами, так как опасались, что крупные автомобильные гиганты будут копировать технологии Tesla. Но потом они убедились - что производство подобных автомобилей составляет в среднем около 1% от общего объема. «В лучшем случае, крупные производители изготовливают электромобили небольшими партиями. Но большинство вообще не производит экологичных автомобилей, которые не делают выбросов», - отметил генеральный директор.

По подсчетам Маска, в мире сейчас лишь около 100 млн автомобилей «нового производства» против 2 млрд автомобилей с двигателями внутреннего сгорания. В таких условиях, патенты на производство электромобилей служать «лишь для подавления прогресса» и «закрепляют позиции гигантских корпораций», считает генеральный директор Tesla. Сами патенты в итоге лишь «обогащают юристов», а не самих изобретателей, заявил Маск. При этом за свой бизнес он не опасается. По его мнению, технологическое лидерство определяется не патентами, а способностью компании привлекать на работу лучших инженеров.

Комментарии