Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
В России могут возобновить госпрограмму утилизации
В России могут возобновить госпрограмму утилизации
Новости 2 июня 2014
Новости 2 июня 2014
В России могут возобновить госпрограмму утилизации
Владимира Путина попросили возобновить в российских регионах госпрограмму утилизации легких коммерческих автомобилей (LCV)...
В России могут возобновить госпрограмму утилизации  
Владимира Путина попросили возобновить в российских регионах госпрограмму утилизации легких коммерческих автомобилей (LCV). С такой инициативой выступил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, сообщает «Коммерсантъ».


По словам Шанцева, речь идет о запуске программы не по всей России, а лишь в регионах, где располагаются крупные автозаводы. По его словам, первый квартал производители LCV «нормально начали, но есть некоторые трудности». По подсчетам губернатора, программа утилизации обеспечит продажи 10 тысяч автомобилей дополнительно.

Отметим, что продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей (LCV) в России в январе-марте 2014 года снизились на 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 602 тыс. 523 экземпляров. По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в марте 2014 года продажи автомобилей сократились по сравнению с тем же периодом прошлого года на 2% - до 243 тысяч 335 штук.

Госпрограмма утилизации действовала в России с марта 2010 года по июнь 2011 года и обошлась бюджету в 30 млрд руб. Согласно чиновничьему проекту покупателям целого ряда выпускаемых в РФ автомобилей предлагался купон: скидка в 50 тыс. руб. в обмен на авто, сдаваемый в утиль. Схема имела успех: всего за два года своего существования она вывела из долговой ямы и даже обеспечила рост продаж большинству российских автозаводов. А главное - на мощностях некоторых из них («АвтоВАЗ» и «КамАЗ») была подготовлена почва для реализации самого процесса утилизации: созданы шредерные установки, заработало в полную мощность оборудование по переработке автокомпонентов.
Комментарии