Autonews
Новости

Кризис на Украине грозит остановкой автозаводов

Тяжелая обстановка на востоке Украины – в Донецкой, Луганской областях - срывает производственные процессы на предприятиях местного автопрома...
Кризис на Украине грозит остановкой автозаводов
Кризис на Украине грозит остановкой автозаводов 
Тяжелая обстановка на востоке Украины - в Донецкой, Луганской областях - срывает производственные процессы на предприятиях местного автопрома. Как отмечает Ассоциация автопроизводителей «УкрАвтоПром», значительная часть поставок комплектующих временно приостановлена: блок-посты и военные действия мешают их безопасной транспортировке.



Так, например, только у Запорожского автомобилестроительного завода (ЗАЗ) среди поставщиков комплектующих в Донецкой области находится 25, а в Луганской - 11 предприятий. Производители этих областей обеспечивали конвейеры автопрома резинотехническими изделиями, пружинами, радиаторами, инструментами, изделиями из цветных металлов.

«Не добавляет оптимизма украинскому автопрому и недавняя отмена утилизационного сбора и снижение спецпошлин параллельно с увеличением ставок акцизного налога на новые автомобили и на кузова для промышленной сборки», - отметили в «УкрАвтоПроме».

Отметим, что в апреле 2014 г. по сравнению с мартом текущего года производство на ЗАЗе рухнуло на 10,3%, в корпорации «Богдан» - на 64,7%, на заводе «Еврокар» - на 27,6%. В целом по отрасли производство автомобилей и автобусов в Украине снизилось на 14,7% - до 4 688 автотранспортных средств.