Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
АЕБ: в апреле российский авторынок упал на 8%
АЕБ: в апреле российский авторынок упал на 8%
Новости 13 мая 2014
Новости 13 мая 2014
АЕБ: в апреле российский авторынок упал на 8%
Продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в апреле 2014 года снизились на 8%...
Российский авторынок снизился на 8% в апреле 
Тенденция к стабилизации автомобильного рынка в России продлилась меньше ожидаемого. Продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в апреле 2014 года снизились на 8%. В целом, учитывая обрушение в последнем месяце, в январе - апреле 2014 года российский автомобильный рынок снизился на 4%, сообщается в отчете Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).

«После короткого периода восстановления рынок возвращается к отрицательным индексам роста. Очевидно, что недавняя волна повышения цен, вызванная ослаблением рубля, оказывает влияние на потребительский спрос, который был изначально достаточно неустойчив. В ближайшее время ситуация на рынке вряд ли изменится в условиях замедляющейся экономики», - отметил Йорг Шрайбер, председатель АЕБ.


Напомним, в начале 2014 года российский авторынок впервые за длительное время практически остановил падение – зимний сезон закрылся примерно с тем же результатом, что и прошлогодний, а мартовское падение составило всего 2%. Дело в том, что многих колебания рубля побудили вложить накопления в нечто вещественное и ликвидное. В том числе, в автомобиль. Результатом этому стал резкий всплеск спроса. Он переломил длившуюся с 2013-го ситуацию застоя и упадничества на рынке.

«Активность покупателей, будучи выше обычной, подогревалась опасениями по поводу слабеющего рубля. При этом банк заказов на новые авто, сформированный в ходе всплеска покупательского интереса, поспособствует улучшению статистики и в ближайшие месяц-два», - так комментировал мартовскую ситуацию Йорг Шрайбер.

Аналитики и дилеры отмечают, что смены денежных курсов провоцируют рост цен. Так, для половины первичного автопарка ценники уже переписаны. Причем наиболее ощутимым оказалось удорожание азиатских моделей.


«Создается ощущение, что в марте 2014 года стабилизация, наконец, была достигнута. Самый главный вопрос на повестке дня - сможет она продлиться или нет», - заявил Шрайбер в прошлом месяце.

Тем не менее, сегодня стоимость евро на Московской бирже резко снизилась. В течение часа после начала сегодняшних торгов курс европейской валюты упал более чем на 30 копеек, опустившись на пике падения до 47,9165 рубля за евро. Ниже отметки в 48 рублей стоимость евро на ММВБ опустилась впервые с середины февраля 2014 года. По мнению экспертов, падение может продолжиться.

Всего в прошлом году в России было продано 2,78 миллиона новых автомобилей, свидетельствуют данные Ассоциации европейского бизнеса. В этом году, по прогнозу АЕБ, продажи должны снизиться до 2,73 миллиона штук.



Комментарии