Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Повышенные штрафы в Москве признали законными
Повышенные штрафы в Москве признали законными
Новости 22 апреля 2014
Новости 22 апреля 2014
Повышенные штрафы в Москве признали законными
Конституционный суд России признал законными и не противоречащими Конституции повышенные штрафы за нарушение ПДД в Москве и Санкт-Петербурге...
Конституционный суд России признал законными и не противоречащими Конституции повышенные штрафы за нарушение ПДД в Москве и Санкт-Петербурге. Свое решение суд объяснил тем, что цель административного наказания - предупреждение новых правонарушений, поэтому следует исходить из конкретных ситуаций, которые складываются в отдельных регионах страны, сообщает РБК.

Речь идет об увеличении санкций за административные правонарушения в 2011 и 2013 годах в двух городах федерального значения – Москве и Санкт-Петербурге. Тогда в Кодекс об административных правонарушениях были внесены изменения, которые в разы увеличили суммы штрафов за нарушение правил стоянки или остановки, за движение автомобилей по выделенным полосам общественного транспорта, за нарушение правил движения в жилых зонах.


В результате, сейчас штрафы за ряд нарушений для Москвы и Санкт-Петербурга вдвое выше, чем для других городов России. Так, наказание для водителя, нарушившего требования дорожных знаков или дорожной разметки, запрещающих остановку или стоянку, составит: 3 000 рублей для Москвы и Санкт-Петербурга, но 1 500 для остальных субъектов федерации.

За движение по выделенной полосе для общественного транспорта или за остановку на этой полосе москвичи и петербуржцы заплатят 3 000, против 1 500 для жителей других городов России. В случае с нарушением правил остановки или стоянки разница еще больше: 2 500 против 500 рублей. За остановку или стоянку на пешеходном переходе – 3 000 против 1 000 рублей; за остановку на трамвайных путях – 3 000 против 1 500 рублей; за нарушение правил, установленных для движения в жилых зонах – 3 000 против 1 500 рублей.

Депутаты от ЛДПР, авторы иска об отмене повышенных штрафов, настаивали на том, что законодатель ограничил равные права всех граждан перед законом, введя дифференциацию за одни и те же нарушения в разных регионах страны.
Комментарии