Перезапуск проекта при поддержке Volvo
Autonews
Перезапуск проекта
при поддержке Volvo
Новости

Дилеры просят вернуть льготные автокредиты

Ассоциация «Российские автомобильные дилеры», в которую входят около 500 компаний, направила письмо в Минпромторг с просьбой вернуть программу льготного автокредитования...
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Дилеры просят вернуть льготные автокредиты
Дилеры просят вернуть льготные автокредиты 
Ассоциация «Российские автомобильные дилеры», в которую входят около 500 компаний, направила письмо в Минпромторг с просьбой вернуть программу льготного автокредитования. В РоАД считают, что автомобильный рынок замер, и возобновление госсубсидий выглядит в таком контексте логичной мерой, сообщает «РБК».

При этом, дилеры считают, что параметры программы, которая в прошлом году увеличила продажи, должны быть несколько изменены, в частности нужно стимулировать население покупать более дорогие машины.


Предельный порог стоимости предлагается увеличить с 750 тысяч до 1 миллиона рублей. На такие авто приходится, по подсчетам РоАД, около 46% рынка новых машин. Дилеры считают, что нововведение позволит рынку расти в денежном выражении и развивать технологии - дорогие машины технологически сложнее.

Требования к заемщикам по льготной программе должны ужесточиться, а размер субсидий банкам, предоставляющим льготное автокредитование, можно сократить до половины от ставки рефинансирования ЦБ вместо двух третей, как было в 2013 году, говорится в письме.

Напомним, благодаря льготному кредитованию автопроизводители продали в 2013 году каждую десятую машину (277 тысяч). Программа действовала во втором полугодии. Всего в прошлом году в России было продано 2,78 миллиона новых автомобилей, свидетельствуют данные Ассоциации европейского бизнеса. В этом году, по прогнозу АЕБ, продажи должны снизиться до 2,73 миллиона штук.