В водительских правах появилось 16 категорий
В водительских правах появилось 16 категорий
Новости 1 апреля 2014
Новости 1 апреля 2014
В водительских правах появилось 16 категорий
С 1 апреля в России начали выдавать водительские удостоверения нового образца...
В России начали выдавать права нового образца 
С 1 апреля в России начали выдавать водительские удостоверения нового образца. Права дополнили новыми категориями и подкатегориями. На задней части удостоверения появилась сетка с расшифровкой 16 позиций – это одно из требований к правам за рубежом. В том числе, в удостоверениях появилась категория «М», которая дает право управления мопедами и легкими квадрациклами.

При этом выдача водительских удостоверений нового образца не имеет никакого отношения к процессу обучения – изменилась исключительно форма прав. Удостоверения старого образца, которые уже есть на руках у водителей, будут действовать до окончания срока, указанного на них.

Что касается подкатегорий, то появились следующие пункты: А1 (маломощные мотоциклы), С1 и С1Е (автомобили массой от 3,5 до 7,5 тонны), D1 и D1E (автобусы с числом посадочных мест от 9 до 16).

Кроме изменений, связанных с введением новых категорий и подкатегорий, в правах нового образца появились отметки, свидетельствующие о типе трансмиссии, которой обучен водитель. Если речь идет только об автоматической КПП, то на оборотной стороне в графе «ограничения» будет проставлена отметка «АТ», а в правах международного образца - automatic transmission only.
Комментарии