Автошколы оказались под угрозой закрытия
Новости 25 февраля 2014
Новости 25 февраля 2014
Автошколы оказались под угрозой закрытия
Деятельность автошкол начали приостанавливать из-за отсутствия согласованных с ГИБДД программ подготовки водителей...
Автошколы объявили вне закона 
Деятельность автошкол начали приостанавливать из-за отсутствия согласованных с ГИБДД программ подготовки водителей. При этом необходимые нормативные акты, на основании которых школы могли бы получить лицензии, еще не утверждены министерствами, сообщает «Российская Газета».

Согласно требованиям, вступившим в силу 7 ноября, автошколы при лицензировании должны иметь программы подготовки водителей и акт из ГИБДД о соответствии материально-учебной базы этим программам. Учебные программы автошколы должны разработать на основании материалов, утвержденных министерством образования. Эти документы до сих пор находятся в Минюсте в ожидании регистрации.


Согласно «Российской Газете», нехватка подзаконных актов привела к тому, что лицензионные органы приостанавливают деятельность автошкол. Новым законом о безопасности дорожного движения введены подкатегории, возможность обучаться на автомобиле с автоматической трансмиссией, а также требования на управление мопедом только с правами. Но воспользоваться всем этим после вступления в силу закона никто не может, потому как до сих пор нет необходимых нормативных актов, на основании которых школы могли бы получить лицензии.

На текущий момент в стране насчитывается более 8 тысяч автошкол. Ежегодно права получает порядка 2,5 миллиона человек. Автошколы представили подтверждение того, что сразу после выхода нового положения о лицензировании отправили в ГИБДД на согласование программы по всем категориям. Из ГИБДД пришел ответ с отказом проводить обследование учебно-материальной базы и согласовывать эти программы до тех пор, пока законодательно не будут утверждены новые программы подготовки водителей транспортных средств

Напомним, согласно новым правилам, кандидатам в водители придется пройти 104 часа теоретических занятий, 54-56 часов вождения, а также 36 часов практических занятий. В последнем случае речь идет о практикумах по оказанию медицинской помощи и решению конфликтных ситуаций на дороге. Это значит, что в общей сложности курс будет длиться не 2,5 месяца, как сейчас, а 3 - 3,5 месяца, что, скорее всего, приведет к удорожанию обучения на 10-15%.

Комментарии