Autonews
Штрафы за просрочку выплат для автостраховщиков увеличат втрое
Новости 23 января 2014
Новости 23 января 2014
Штрафы за просрочку выплат для автостраховщиков увеличат втрое
Штрафы для автостраховщиков за просрочку выплат увеличат в 3 раза. Таким образом, нерасторопным компаниям придется платить по 15 тысяч рублей...
Штрафы для автостраховщиков за просрочку выплат увеличат втрое 
Штрафы для автостраховщиков за просрочку выплат увеличат в 3 раза. Таким образом, нерасторопным компаниям придется платить по 15 тысяч рублей. Соответствующие поправки к закону «Об ОСАГО» и «Об организации страхового дела» разработали в Госдуме, сообщает «РБК».

«За просрочку в течение месяца они (страховые компании) платят 5 тыс. руб. Это их не стимулирует. Поэтому я предложил увеличить эту ответственность в три раза», - пояснил автор поправок, первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков.


Помимо этого, предполагается снизить в три раза время проведения экспертизы для установления страхового случая: с 15 до 5 дней. В настоящее время поправки находятся на рассмотрении комитета Госдумы по финансовому рынку. Решение по их принятию будет вынесено в весеннюю сессию.

Также в этом году планируется внести изменения в так называемую систему бонус-малус. «Сейчас если водитель попадает хотя бы в одну аварию, его страховой полис становится дороже в полтора раза. А если хорошо ездит, то дешевле только на 5%. А вот немцы, например, первые три года дают скидку до 30%. И это действительно мотивирует водителей ездить аккуратно, чтобы меньше платить за страховку. Нам надо перейти от системы наказания штрафами к системе наказания не столько штрафами, сколько значительным увеличением стоимости страховки. А если хорошо ездишь, то уменьшением. Этот вопрос я буду прорабатывать в этом году», - пояснил Лысаков.
Комментарии