Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Ущерб от ДТП будут считать по единой схеме
Ущерб от ДТП будут считать по единой схеме
Новости 23 января 2014
Новости 23 января 2014
Ущерб от ДТП будут считать по единой схеме
Российский союз автостраховщиков (РСА) разработал документ, предусматривающий единую методику расчета ущерба в ДТП…
Ущерб от ДТП будут считать по единой схеме  
Российский союз автостраховщиков (РСА) разработал документ, предусматривающий единую методику расчета ущерба в ДТП. Если новые правила будут утверждены, то все страховые компании и эксперты будут рассчитывать суммы компенсаций материального ущерба по одному алгоритму, сообщает «Российская газета».

В основу новой методики легло постановление правительства № 361, содержащее все формулы расчета восстановительных расходов. Эксперты страховщики лишь подкорректировали их исходя из практики применения.

В частности, было решено отказаться от коэффициента по стране происхождения автомобиля, так как зачастую это требует слишком много времени или вовсе невозможно. Кроме того, по новым правилам возраст автомобиля будет считаться не с даты производства, а с момента начала эксплуатации, что, по мнению страховщиков, заметно ускорит процесс выплат.

Некоторые коэффициенты остались без изменений. По-прежнему будет учитываться износ автомобиля, и не только общий, но и индивидуальный. В частности речь идет, об автомобилях уже побывавших в ремонте, некоторые детали которых заметно старее самого автомобиля или же имеют следы предыдущего ремонта.
Коэффициент износа не будет применяться лишь к узлам и агрегатам, от которых напрямую зависит безопасная эксплуатация автомобиля: элементам тормозной системы, деталям системы рулевого управления, фарам и фонарям, подушкам и ремням безопасности.

Кроме того, будут созданы новые ценовые справочники с информацией о стоимости запчастей и нормочасов для огромного числа автомобилей. Уже известно, что в них будет более 80 миллионов записей. Если же данных по какому-либо автомобилю в справочнике не найдется, то рассчитывать стоимость ремонта будут по старой схеме, исходя из средних рыночных цен на необходимые узлы и агрегаты.

Напомним, еще 10 лет назад во время принятия закона « Об обязательном страховании гражданской ответственности» правительство поручило Минтрансу разработать единую методику расчета ущерба и для страховщиков, и для независимых экспертов, но документ так и не появился. В результате, сегодня на страховом рынке используется 5 различных методик расчета, из-за чего между автовладельцами и страховыми компаниями постоянно возникают разногласия, перерастающие в судебные тяжбы.
Комментарии