После аварии с министром в Москве попросили оставить отбойники
Новости 25 декабря 2013
Новости 25 декабря 2013
После аварии с министром в Москве попросили оставить отбойники
Правозащитники добиваются отмены планов по демонтажу ограждений на Варшавском и Каширском шоссе…
После аварии с министром в Москве попросили оставить отбойники  
Правозащитники намерены добиться от мэрии отмены планов по демонтажу разделительных отбойников на Варшавском и Каширском шоссе. Сразу несколько общественных организаций собираются отправить письмо мэру Москвы Сергею Собянину, сообщает газета «Известия». По информации издания, обратить внимание чиновников на опасность движения по разделительным полосам заставила резонансная авария с участием вице-премьера Дагестана на Кутузовском проспекте.

«Обращение к мэру готовят Общество защиты прав автомобилистов, Национальный общественный центр безопасности движения и Федерация автовладельцев России. Демонтаж отбойников недопустим. Движение спецтранспорта мы предлагаем организовать на выделенных полосах для общественного транспорта», - заявил директор Национального общественного центра безопасности движения Сергей Канаев.

Напомним, инициатива по демонтажу отбойников вызвала волну критики в октябре этого года. Координатор «Синих ведеркок» Петр Шкуматов выложил в блоге обращение в прокуратуру. В своем письме активист указывал на мировую практику, из которой известно, что разделительные ограждения во всех случаях значительно уменьшают число лобовых столкновений, что приводит к заметному снижению смертности и пропорциональному увеличению безопасности.

В своем обращении Шкуматов пришел к выводу, что демонтаж разделительного ограждения на Каширском и Варшавском шоссе попросту противоречит закону «О безопасности дорожного движения». Координатор «Синих ведерок» ссылался на 22 статью, которая гласит: «Изменения в организации дорожного движения для повышения пропускной способности дорог или для других целей за счет снижения уровня безопасности дорожного движения не допускаются».

«Прошу считать это обращение сообщением о преступлении и провести соответствующую проверку в отношении департамента ЖКХ г. Москвы. В случае подтверждения указанных в данном обращении фактов, прошу завести уголовное дело в отношении лиц, допустивших преступную халатность, повлекшую смерть человека», - говорилось в обращении Петра Шкуматова.
Комментарии