Autonews
Новости

Верховный суд нашел новый повод наказывать нарушителей жестче

Верховный суд России рекомендовал строже наказывать водителей не только в случае рецидива, но и совершения подобного нарушения…
Верховный суд нашел новый повод наказывать нарушителей жестче
Верховный суд нашел новый повод наказывать нарушителей жестче
Верховный суд (ВС) России рекомендовал строже наказывать водителей не только в случае рецидива, но и совершения подобного нарушения. Накануне высшая судебная инстанция страны приняла постановление, в котором разъяснила «некоторые вопросы, возникающие у судов при применении Кодекса об административных правонарушениях». Как сообщает «Коммерсант», речь в нем идет, в том числе, о злостных нарушителях.

«Судья должен обязательно учитывать все обстоятельства правонарушения: личность водителя, наличие штрафов, в том числе и по однотипным нарушениям. На практике суды будут принимать наиболее жесткое наказание именно в отношении злостных нарушителей, у которых за плечами целый ворох нарушений, хотя и мелких. А вот один штраф за непристегнутый ремень не думаю, что повлияет на решение суда», - сообщил изданию первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков.

Согласно постановлению ВС, отягчающим обстоятельством может стать наказание не только за ранее совершенное, но и за «однородное» правонарушение, которое «имеет единый родовой объект посягательства независимо от того, установлена ли административная ответственность за совершенные правонарушения в одной или нескольких статьях КоАП РФ». Для наглядности Верхоный суд привел пример, когда водителя наказывают за нарушение скоростного режима, а спустя несколько месяцев он задержан за выезд на встречную полосу.

Напомним, в начале декабря сообщалось, что на рассмотрение Госдумы вынесят новый документ, согласно которому будет возможно досрочное возвращение водительского удостоверения лицам, ранее его лишенных за пьяное вождение. Такой шанс, по мнению Лысакова, должен быть у людей, которые раскаиваются в своем правонарушении. Они должны будут пройдут специальную медкомиссию, а также предоставить ходатайство о возвращении прав с места работы.

Возможность досрочного прекращения действия административного наказания «за хорошее поведение» депутат обосновывает подобной практикой в сфере уголовного законодательств, в которой условно-досрочное освобождение широко применяется. Те, кто попадался в пьяном виде за рулем не единожды, ни на никакие поблажки рассчитывать не могут.