Autonews
КамАЗ и Daimler будут закупать автокомпоненты в России
Новости
Новости 15 октября 2013
КамАЗ и Daimler будут закупать автокомпоненты в России
Группа КамАЗ изучает возможности создания совместной организации с Daimler по закупке автомобильных компонентов для производства в России...
КамАЗ и Daimler будут закупать автокомпоненты в России 
Группа КамАЗ изучает возможности создания совместной организации с Daimler по закупке автомобильных компонентов для производства в России. Такая мера позволит сократить издержки по закупкам автокомпонентов для выпуска автомобилей КамАЗ, сообщает «РБК daily».

Сроки создания новой компании зависят от увеличения доли Daimler в акционерном капитале КамАЗа до 25% плюс одна акция, сказал один источник. Другой собеседник издания пояснил, что КамАЗ уже работает по закупкам компонентов в Европе с тем же пулом поставщиков, что и у Daimler AG.


Официальный представитель Daimler AG Бьорн Грецингер отметил, что германский концерн и КамАЗ сотрудничают в различных областях, включая кабины, двигатели и мосты. «В интересах развития и укрепления партнерства между двумя сторонами ведем непрерывный процесс изучения и оценки возможности дальнейшего сотрудничества в широком спектре деятельности», - ответил на вопрос о создании совместной закупочной организации Грецингер.

Daimler и КамАЗ уже сотрудничают в Набережных Челнах по двум совместным предприятиям: по выпуску тяжелых грузовиков Mercedes-Benz и средних Fuso. Кроме того, КамАЗ в октябре начал выпуск новых магистральных тягачей с двигателями Mercedes-Benz, коробками передач ZF, кабинами Axor и мостами Daimler. Совместная закупочная организация Daimler и КамАЗа будет не первой компанией между альянсами.

Напомним, в России уже несколько месяцев работает подразделение закупочной организации альянса Renault-Nissan (RNPO) и АвтоВАЗа. RNPO не только развивает отношения с поставщиками, но и способствует локализации выпуска комплектующих в России и привлечения новых поставщиков. По мнению экспертов, совместные закупочные организации позволяют компаниям сократить издержки и элементы коррупции при закупках.
Комментарии