Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Евросоюз готовит иск против России из-за утилизационного сбора
Евросоюз готовит иск против России из-за утилизационного сбора
Новости 10 октября 2013
Новости 10 октября 2013
Евросоюз готовит иск против России из-за утилизационного сбора
Евросоюз готовит иск против России. Целый ряд стран обратился во Всемирную торговую организацию с просьбой дать оценку законности введенного в России утилизационного сбора...
Евросоюз готовит иск против России из-за утилизационного сбора 
Евросоюз готовит иск против России. Целый ряд стран обратился во Всемирную торговую организацию с просьбой дать оценку законности введенного в России утилизационного сбора на ввозимые из-за границы автомобили, сообщает «Reuters»

В Евросоюзе считают, что утилизационный сбор, который с сентября 2012 года включается в цену новых автомобилей продающихся в России, незаконен и ущемляет права производителей. Еврокомиссия уже обратилась в ВТО с просьбой собрать специальный комитет, который бы вынес вердикт действиям России.


Напомним, Россия вступила в ВТО в августе 2012 года и одним из условий принятия страны во Всемирную торговую организацию было снижение таможенных пошлин на иномарки. Пошлины были снижены, но практически одновременно с этим был введен так называемый утилизационный сбор. Новый «налог» не только не снизил цены на иномарки на внутреннем рынке страны, но даже повысил их.

На сегодняшний день размер сбора составляет от 20 000 до 45 000 рублей для легковых автомобилей и от 150 000 до 400 000 для грузовых. Исключения сделаны лишь для производителей, взявших на себя обязательства по обеспечению безопасной утилизации выпускаемых ими машин. В этом списке практически все отечественные автозаводы.

Кстати, ежегодно в Россию из Европы ввозится больше миллиона автомобилей, но в Евросоюзе уверены — будь цена на иномарки ниже, машин продавалось бы еще больше. А значит своими действиями Россия фактически ущемляет права европейских производителей. Недовольна утилизационными пошлинами и Япония, которая направила соответствующий запрос в ВТО еще в конце июля.
Комментарии