Электромобили начнут обслуживать кладбища
Новости 14 августа 2013
Новости 14 августа 2013
Электромобили начнут обслуживать кладбища
На столичных кладбищах организуют перевозку посетителей на электромобилях. Пилотный проект будет реализован на Николо-Архангельском и Митинском кладбищах...
Электромобили начнут обслуживать кладбища 
На столичных кладбищах организуют перевозку посетителей на электромобилях. Пилотный проект будет реализован на Николо-Архангельском и Митинском кладбищах. Льготные категории граждан будут обслуживаться бесплатно, а тем посетителям, которые хорошо передвигаются самостоятельно, услуга предоставляться не будет, сообщают «Известия».

«ГУП «Ритуал» готов приобрести электромобили для того, чтобы посетители, например, могли оставить заявки на центральном входе, куда за ними мог бы подъехать электромобиль. Из-за недостаточной ширины дорожек, возможно, до самой могилы доехать на электромобиле не получится, но на нем можно подвезти посетителей максимально близко к захоронению. Между тем сегодня существует практика, когда пожилой человек приезжает с родственниками на автомобиле и машина пропускается на территорию кладбища», - рассказал и.о. руководителя столичного департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк.



Инициатива вызвала неоднозначную реакцию. Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин считает, что экомобили на кладбищах крайне неуместны.

«На кладбищах должен вестись цивилизованный бизнес, которого сейчас нет. На фоне коррупции, трудностей с получением мест, высоких цен и навязанных услуг родственникам умерших современные красивые экологически чистые машины будут выглядеть комично. Людей, которые придут на кладбище хоронить своих близких, эти машины, скорее всего, будут только раздражать», - пояснил Янин.
Тем не менее, руководитель межрегиональной организации «Старшее поколение» Татьяна Прусова поддержала идею столичных властей по организации транспортного движения на территории кладбищ.

«Услуга будет очень востребована не только самыми пожилыми людьми и инвалидами, но и старшим поколением, кому 60–65 лет. Дело в том, что на кладбище люди обычно ходят не с пустыми руками. Они приносят с собой небольшие лопатки, грабли, песок, воду, а еще иногда какие-то продукты, чтобы помянуть умершего человека. Идти с сумками до могилы бывает трудно», - отметила Прусова.
Комментарии