Autonews
Новости

В тоннелях установят адаптивное освещение

В Москве будут устанавливать новое, адаптивное освещение тоннелей. Яркость ламп будет меняться зависимости от погоды и времени суток...
В тоннелях установят адаптивное освещение
В тоннелях установят адаптивное освещение 
В Москве будут устанавливать новое, адаптивное освещение тоннелей. Яркость ламп будет меняться зависимости от погоды и времени суток. Регулируемое освещение устанавливается для того, чтобы водители не слепли при въезде в тоннель — например, после яркого света, такая мера должна снизить количество ДТП, сообщают «Известия».



Пилотный проект работает в Сущевском тоннеле, а в перспективе регулируемое освещение планируется применить в Лефортовском, Кутузовском, Ленинградском, Волоколамском и Алабяно-Балтийском тоннелях.

«На въездах в тоннель устанавливаются специальные датчики-яркомеры, которые определяют, насколько ярко светит солнце и как на освещенность тоннеля влияет окружающая застройка, потому что от домов могут быть блики или тень. В зависимости от этого регулируется интенсивность горения фонарей, световой поток ламп может изменяться на 20% от начального значения», — пояснил и.о. руководителя департамента топливно-энергетического хозяйства столицы Павел Ливинский.