Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Утилизационный сбор коснется всех автопроизводителей через три месяца
Утилизационный сбор коснется всех автопроизводителей через три месяца
Новости 10 июля 2013
Новости 10 июля 2013
Утилизационный сбор коснется всех автопроизводителей через три месяца
Утилизационный сбор может быть распространен на всех производителей автомобилей осенью 2013 года, сообщил журналистам заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности...
Утилизационный сбор коснется всех автопроизводителей через три месяца 
Утилизационный сбор может быть распространен на всех производителей автомобилей осенью 2013 года, сообщил журналистам заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности, первый вице-президент Союза машиностроителей Владимир Гутенев.

«Ситуация не является чрезвычайной или конфликтной», - подчеркнул он,
комментируя протесты со стороны европейских членов Всемирной торговой организации (ВТО) против введения в России утилизационного сбора на иностранные автомобили.

Депутат назвал обычной практику, когда государство стремится поддержать своих производителей. «Тем более, здесь решаются еще две важные задачи. Первая - организационно-экологическая, справившись с которой мы получим цивилизованный рынок утилизации подержанного автотранспорта. Вторая - защитная: разработанный механизм оградит внутренний рынок от подержанных, а иногда и просто опасных зарубежных автомобилей», - отметил Гутенев.


Он не исключил, что наряду с возможными шагами навстречу в соответствии с условиями ВТО по выравниванию условий для отечественных и зарубежных производителей будет иметь смысл вернуться к корректировке закона об утилизационном сборе с целью снижения повышающих коэффициентов для новой техники как для отечественных, так и для зарубежных производителей. «Что же касается поставщиков подержанного автотранспорта, считаю необходимым сохранить разработанную шкалу коэффициентов», - уточнил парламентарий.

Принятый закон об утилизационном сборе предусматривал преференции отечественным производителям, которые, взяв на себя обязательство утилизировать произведенный автомобиль по окончании жизненного цикла, освобождались от его уплаты. В отличие от зарубежных поставщиков, которые, ввозя машины на территорию России, должны были сразу его оплатить.

«Скорее всего, поправки в закон об утилизационном сборе с целью выравнивания условий уплаты сбора на отечественную технику и на ввозимые в страну иномарки в первом чтении будут рассмотрены в начале осенней сессии нижней палаты парламента, а окончательно приняты в ноябре 2013 года», - заключил депутат.

Комментарии