Autonews
Новости

При проектировании ЦКАД ошиблись на 100 миллионов рублей

Участок Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД) в Воскресенском районе Московской области будет перепроектирован. Трассу по ошибке провели через посадки лиственниц...
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
При проектировании ЦКАД ошиблись на 100 миллионов рублей
При проектировании ЦКАД ошиблись на 100 миллионов рублей 
Участок Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД) в Воскресенском районе Московской области будет перепроектирован. Трассу по ошибке провели через посадки лиственниц, свезенных на площадку в научных целях со всей России и из других стран. Ошибка обойдется проектировщикам более, чем в 100 миллионов рублей, сообщают «Известия».

«Это все равно что проложить дорогу по главному ботаническому саду страны. На всех картах посадки лиственниц обозначены просто как земли лесного фонда. Нигде не указано, что это опытные посадки. Поэтому проектировщики не знали, что прокладывать дорогу здесь нельзя. Их никто об этом не поставил в известность», - рассказал заместитель председателя комитета по общественному экологическому контролю проектов «Автодора» Александр Белозеров.


Кто понесет финансовую ответственность за ошибку, пока не определено. Потребуется не только переделать проекты, но и выкупать новые земли под строительство.

«Можно найти ответственных за ошибку, если захотеть. Если заказчик предоставил проектировщикам неверные карты, то виноваты представители заказчика. Если статус посадок не отражен даже на тех картах, которые обязаны его учитывать, можно предъявить претензии Роскартографии или другим ведомствам, которые могут нести за это ответственность. «Автодор» может попытаться взыскать деньги с виновных, но вероятнее, что заказчик просто выделит необходимую сумму, взяв ее из бюджета», - прокомментировал ситуацию представитель московской коллегии адвокатов Максим Столяров.