Autonews
Новости

Балльную систему штрафов исключили из законопроекта

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству во время второго чтения исключил из предложенного Вячеславом Лысаковым законопроекта норму о балльной системе штрафов...
Балльную систему штрафов исключили из законопроекта
Балльную систему штрафов исключили из законопроекта 
Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству во время второго чтения исключил из предложенного Вячеславом Лысаковым законопроекта норму о балльной системе штрафов, сообщает РИА «Новости».

Согласно документу, предлагалось ввести специальной новой главой КоАП «Систематическое нарушение ПДД». Под нее должны были попадать серьезные нарушения — проезд на красный свет, выезд на встречную полосу, грубое нарушение скоростного режима. Например, за проезд на красный сигнал светофора предлагалось в первый раз штрафовать на тысячу рублей, а повторно — на 5 тысяч и лишать прав на полгода.

В первом чтении Госдума приняла данный законопроект, которым помимо балльной системы также предлагается ужесточить наказание за пьяную езду, и поднять минимальную сумму штрафов за нарушение ПДД. Во время второго чтения предложение о балльной системе штрафов было исключено из рассматриваемого законопроекта.


Напомним, что касается ужесточения наказания за пьяную езду, то, согласно документу, за данное нарушение будет введен штраф в размере 50 тысяч рублей с лишением прав на 3 года. В случае, если водитель находился в наркотическом опьянении, он будет оштрафован на 50 тысяч рублей с лишением прав на 5 лет. Передача автомобиля в управление пьяному человеку также будет наказываться штрафом в размере 50 тысяч рублей с лишением прав на 3 года. Сейчас такие нарушения наказываются только лишением прав на срок до 2 лет.

Кроме того, минимальные штрафы за нарушение ПДД увеличиваются со 100 до 500 рублей. Согласно документу, будут увеличены штрафы по всем статьям. Например, за разговор по мобильному телефону за рулем могут оштрафовать на 3 тысячи рублей, а за управление транспортным средством без прав – на 5-15 тысяч рублей.