Перезапуск проекта при поддержке Volvo
Autonews
Перезапуск проекта
при поддержке Volvo
Новости

Десятки тысяч водителей по ошибке записали в должники

Система оплаты дала сбой, в результате чего данные об уже погашенных штрафах не дошли по назначению...
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Система оплаты штрафов дала сбой
Система оплаты штрафов дала сбой 
Система оплаты штрафов создала неприятную ситуацию для десятка тысяч водителей. По информации газеты «Коммерсант», данные о перечисленных средствах от которых не дошли до Федерального казначейства. В результате чего в ГИБДД посчитали, что водители попросту не оплатили штрафы вовремя и причислили их к касте неплательщиков. В сложившуюся ситуацию вмешалось правительство.

Так, в конце прошлой недели прошло совещание с участием представителей Минкомсвязи, Минфина, Федерального казначейства и ряда банков. Суть проблемы в том, что после оплаты водителями штрафных квитанций нарушители остаются в базе неплательщиков, которые публикуются на трех государственных порталах.

В Федеральной службе судебных приставов отметили, что в 2012 году служба получила информацию из ГИБДД примерно о 500 тысячах неоплаченных штрафов, которые после проверки оказались оплаченными. «У нас есть договоренности с рядом банков и казначейств, поэтому, когда есть возможность, мы информацию перепроверяем. Кроме того, мы стараемся вызвать или дозвониться до гражданина, прежде чем возбуждать исполнительное производство. Но исключить ошибку при таких объемах неоплаченных штрафов невозможно», - отметили в пресс-службе ведомства.

На заседании правительства удалось установить проблему – она кроется в работе Государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП). С помощью этой системы в Федеральное казначейство и ГИБДД передается информация о проведенных платежах. По итогам совещания Федеральному казначейству, Сбербанку РФ, правительству Москвы и ГИБДД РФ было дано пять дней, чтобы устранить проблему.

Сбой системы может обернуться для водителей большими проблемами. Согласно закону, на оплату квитанции дается 60 дней, после чего ГИБДД направляет материалы в Федеральную службу судебных приставов, которая может принять ряд мер к неплательщику, в том числе, запрет выезда за границу и арест автомобиля.

Напомним, это уже не первая проблема в системе фиксации и оплаты штрафов. Так, две недели назад власти признались, что работа по рассылке штрафов еще до конца не оптимизирована. В результате, огромное количество штрафов приходят нарушителям с явной задержкой.

3 тысячи за мобильный. Как поднимутся штрафы с 1 июля