Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Налог на дорогие автомобили получил поддержку в Госдуме
Налог на дорогие автомобили получил поддержку в Госдуме
Новости 14 мая 2013
Новости 14 мая 2013
Налог на дорогие автомобили получил поддержку в Госдуме
Налог будет распространяться на модели, стоимость которых стартует от 5 миллионов рублей...
Одобрен налог на дорогие автомобили 
Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал принять в первом чтении законопроект, касающийся повышения ставок транспортного налога для автомобилей, стоимость которых превышает порог в 5 миллионов рублей. По информации РИА «Новости», документ рассмотрят на планерном заседании нижней палаты 21 мая.

В тексте документа уточняется, что повышенные ставки транспортного налога будут применены на легковые автомобили стоимостью от 5 до 10 миллионов рублей включительно. Кроме того, автомобиль должен быть выпущен не более пяти лет назад. Если автомобиль подходит под эти критерии, коэффициент транспортного налога на такое транспортное средство будет равняться двум.

Более высокий коэффициент – три – хотят взимать с автомобилей, стоимость которых находится в диапазоне от 10 до 15 миллионов рублей. Такие машины должны быть выпущены не более 10 лет назад. Также максимальный коэффициент хотят применять при уплате транспортного налога за автомобили, возраст которых составляет не более 20 лет, а стоимость – более 15 миллионов рублей.

Что касается цены автомобиля, то среднюю стоимость будет определять Минпромторг России. В расчетах он будет основываться на статистических данных из таможни и документов о сделках купли-продажи. Информацию для налогоплательщиков о средней стоимости автомобилей пообещали размещать на официальном сайте министерства.

Напомним, в апреле президент России Владимир Путин поручил правительству до 1 ноября 2013 года обеспечить внесение изменений в законодательство РФ, направленных на введение налога на роскошь. Как сообщает пресс-служба Кремля, такое поручение дано по итогам прямой линии с главой государства.

Введение налога на дорогие автомобили начали обсуждать еще два года назад. Первоначально планировалось привязать налог к марке. Тогда заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов перечислил марки автомобилей, владельцы которых, как планировалось, могли бы платить повышенную ставку транспортного налога, то есть, по сути, налог на роскошь. По его словам, это Bentley, Lamborghini, Ferrari, Maserati, Porsche, Aston Martin, Roll-Royce, Chevrolet Corvette, а также 6-литровый Mercedes и BMW 7-й серии.

Позже этот вариант отклонили, предложив основываться на мощности транспортных средств. Соответствующее предложение выдвинул Минфин, разместив на своем официальном сайте проект федерального закона. Согласно документу, минимальная ставка транспортного налога для автомобилей, мощность которых больше 410 лошадиных сил, могла вырасти в два раза – до 300 рублей за каждую «лошадку».
Комментарии