Autonews
Новости

Получать права можно будет на «автомате»

Совет Федерации одобрил закон, согласно которому начинающим автомобилистам разрешается сдавать экзамен на вождение для получения соответствующей категории прав на автомобиле с автоматической коробкой передач...
Получать права можно будет на «автомате»
Получать права можно будет на «автомате» 
Совет Федерации одобрил закон, согласно которому начинающим автомобилистам разрешается сдавать экзамен на вождение для получения соответствующей категории прав на автомобиле с автоматической коробкой передач. Раньше это можно было сделать только на автомобиле с механической коробкой передач. Соответствующие поправки внесены в закон «О безопасности дорожного движения» и в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ, сообщает
РИА «Новости».

По новому закону лицам, сдавшим экзамены на автомобиле с АКПП, будет предоставлено право на управление автомобилями только с автоматической коробкой передач. Это будет специально отмечено в правах. Те, кто выбрал на экзамене МКПП, смогут управлять автомобилем и с механической, и с автоматической трансмиссией.


Напомним, также Госдума приняла поправки, обязывающие сдавать экзамен на право управления мопедом. Сдавать экзамены для получения водительского удостоверения на право управления мопедом или квадроциклом можно будет с 16 лет, а наличие прав любой другой категории даст возможность управлять и этой категорией транспортных средств.

Кроме того, устанавливается запрет на привлечение для работы водителей, не имеющих российских национальных водительских удостоверений. В связи с этим устанавливается административная ответственность должностных лиц за допуск к управлению транспортным средством таких водителей в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей.