Autonews
Новости

Полицейских обязали общаться с водителями на камеру

ГИБДД Москвы придумала, как бороться с коррупцией: все разговоры с водителями будут записываться на видеорегистратор…
Полицейских обязали общаться с водителями только на камеру
Полицейских обязали общаться с водителями только на камеру 
ГИБДД Москвы придумала, как бороться с коррупцией на дорогах. Начальник столичной полиции Александр Ильин распорядился, чтобы все разговоры инспекторов ДПС и водителей велись исключительно в пределах видимости видеорегистратора, установленного в патрульном автомобиле. По информации «Российской газеты», в настоящее время камерами, которые способны снимать происходящее в салоне и рядом с автомобилем, оборудованы порядка 1 700 полицейских машин.

Причем, в случае, если остановленный инспекторами автомобиль не попадет в поле зрения камеры, то полицейский будет обязан его переставить таким образом, чтобы запись могла быть осуществлена. Нарушение порядка видеосъемки будет служить поводом для служебного расследования и, возможно, дисциплинарного взыскания.

В начале дежурства инспекторам будут выдавать флеш-карты, объема памяти которых хватит на сутки непрерывной записи. По окончании рабочей смены «флешка» будет сдаваться дежурному. Таким образом, в случае появления жалобы на инспектора или при возникновении конфликта в любой момент можно просмотреть запись.

Данное распоряжение было дано в рамках программы по борьбе с коррупцией. В середине апреля начальник Госавтоинспекции России Виктор Нилов сообщил, что к концу текущего года почти все машины получат новые системы видеофиксации до конца 2013 года.

Также в рамках по борьбе с коррупцией предполагается проводить онлайн-трансляцию экзаменов на получение прав на сайте дорожной полиции. Причем желающие смогут следить как за процессом сдачи теоретического экзамена, так и практической части – вождением автомобиля. «Для максимальной открытости и прозрачности процесс сдачи экзаменов должен в режиме онлайн транслироваться в экзаменационных подразделениях, а также на официальных интернет-сайтах органов управления Госавтоинспекции по субъектам Российской Федерации», - отмечено в пресс-релизе ГИБДД.