Autonews
Новости

Павел Дуров не пришел на допрос по делу о наезде на полицейского

Павел Дуров, вызванный на допрос в рамках дела о наезде на полицейского, проигнорировал следователей. Оперативники не знают, где искать основателя «ВКонтакте»...
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Павел Дуров не пришел на допрос по делу о наезде на полицейского
Павел Дуров не пришел на допрос по делу о наезде на полицейского 
Основатель социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров, вызванный на допрос в рамках дела о наезде на полицейского в Санкт-Петербурге, проигнорировал следователей. По словам представителя городского СУСК, его нахождение в настоящее время неизвестно. Как сообщает газета «Известия», оперативники выезжали по месту регистрации и по месту жительства в Москве, но ни в одной из квартир Дурова не обнаружили.

«Дуров на допрос не явился, его местонахождение неизвестно. Дату явки следователь (который ведет дело) определяет самостоятельно… есть определенная тайна следствия и когда будет информация, не противоречащая интересам дела, мы ее выдадим», - передает слова представителя СУСК РИА «Новости».

Ранее инспектор ДПС, пострадавший 5 апреля в ДТП с Mercedes, опознал в скрывшемся с места происшествия водителе именно Дурова. Опознание проводилось в минувшее воскресенье: из нескольких фотографий похожих друг на друга мужчин инспектор выбрал снимок основателя «ВКонтакте».

Напомним, что дорожный инцидент произошел на набережной Канала Грибоедов в Санкт-Петербурге. Белый Mercedes с номерами О388МР98 не стал останавливаться по требованию полицейских. После того, как стражи порядка его догнали, инспектор ДПС Вадим Забелин встал перед машиной, но водитель продолжил движение, сбил полицейского, а затем показал ему неприличный жест. После этого к месту событий подбежал крупный мужчина, которого ряд СМИ называют секьюрити из офиса «ВКонтакте» (события происходили недалеко от него) и помог водителю сбежать с места происшествия, не подпустив к нему автоинспекторов.

Основания полагать, что за рулем машины мог находиться именно Павел Дуров, дало то, что ранее Mercedes с этим номером использовался «ВКонтакте» во время флешмоба летом 2012 года. Кроме того, наезд на инспектора был совершен рядом с офисом социальной сети, расположенном в Доме Зингера на Невском проспекте. Накануне, 16 апреля, сотрудники Следственного комитета провели там обыск. Заглянули следователи и в квартиру Дурова.

«Работаем в Доме Зингера, тут появляется 20 молчаливых людей в кожанках, похожих на красных комиссаров, ходят, заглядывают в разные кабинеты и что-то смотрят, — рассказал брат создателя «ВКонтакте» Николай Дуров. — Примерно как на экскурсии. Оказывается, обыск. Пока все цивильно. Ни один бурундук не пострадал».

По итогам обыска пресс-секретарь «ВКонтакте» Георгий Лобушкин заявил, что оперативники изъяли внутренний видеосервер. Он же ранее опроверг факт наличия в собственности у Павла Дурова автомобиля: «Известно же, что Павел Дуров ходит пешком или ездит на метро. У него нет автомобиля. Автомобиля нет и у компании. Кто-то пустил утку о причастности Павла Дурова».