Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Автобусы предложили оснастить алкозамками
Автобусы предложили оснастить алкозамками
Новости 21 марта 2013
Новости 21 марта 2013
Автобусы предложили оснастить алкозамками
С помощью этих приборов парламентарии надеются существенно сократить количество ДТП...
Автобусы предложили оснастить алкозамками 
Комитет Госдумы по транспорту подготовил законопроект, который обязывает перевозчиков и производителей оснащать общественный транспорталкозамками. С помощью этих приборов парламентарии надеются существенно сократить количество ДТП, происходящих по вине нетрезвых водителей автобусов. В будущем планируется оснащать алкозамками автобусы сразу, с завода, чтобы избежать дополнительной финансовой нагрузки на региональные бюджеты, сообщают «Известия».

«Речь идет уже не о частной, а о коллективной безопасности. Пьяного водителя наказания не остановят, нужно средство, которое технически не позволит ему завести транспорт», говорит автор законопроекта Александр Васильев.


Он считает, что в первую очередь алкозамками нужно оборудовать школьные автобусы, так как нередки случаи, когда водители таких автобусов оказываются пьяны.

«В начале января в Красноярском крае водитель школьного автобуса пытался скрыться от патруля ДПС. Тест выявил у него содержание 1,1 промилле алкоголя, это соответствует выпитому литру водки. Хорошо, что в этот момент в салоне автобуса не было детей. А в прошлом году в Псковской области и в Калининграде поймали пьяных водителей, которые везли детей в школу», - отметил депутат.

Если законопроект будет принят, то за отсутствие алкозамка на автобусе перевозчикам и лицам, ответственным за выпуск водителя на рейс грозит штраф на сумму 50 тысяч рублей.

В регионах неоднозначно отнеслись к такой инициативе. Губернатор Тамбовской области Олег Бетин опасается, что внедрение системы алкозамков приведет к дополнительным расходам регионального бюджета.

«Это, наверное, молодежь предлагает, которая не совсем осознает все проблемы. Что, мы будем возить людей на разваливающихся «пазиках», но с алкотестером? У нас есть система медицинского освидетельствования для водителей, выходящих на рейс. Нужно ее усовершенствовать, чтобы защитить пассажиров не только от пьяных, но и от нездоровых водителей», - отметил он.
Комментарии