Autonews
Новости

Непогода в Томске обернулась транспортным коллапсом

Приход весны обернулся для водителей Томска катастрофой - дороги ушли под воду вместе с автомобилями...
Непогода в Томске обернулась транспортным коллапсом
Непогода в Томске обернулась транспортным коллапсом 
Настоящей катастрофой обернулся для водителей Томска приход весны. Часть дорог остаются неочищенными от снега, а в некоторых районах города сохраняются лужи глубиной более полуметра. Тем не менее, местная администрация разбирается в ситуации крайне неспешно, мэр пообещал привести дороги в порядок только к воскресенью.

Транспорт на территории Томска и района оказался парализован из-за резко ухудшившейся погоды. Девятого марта город засыпало снегом, а через два дня резко наступила оттепель. «Главы поселений задействовали все резервы, в том числе технику частных и сельскохозяйственных предприятий, но, тем не менее, напряженность, связанная с расчисткой дорог, не снята», - отметили в районной администрации.


Коллапс на дорогах продолжится минимум до 17 марта. Как сообщает «РИА Новости», мэрия обязала «Спецавтохозяйство» (САХ) привести улицы Томска в приемлемый вид к началу следующей рабочей недели, пока же движение на некоторых участках и вовсе закрыто. «Закрытие движения связано со сложной обстановкой на дороге – снега много, там даже легковушкам не разъехаться… В прошлые годы ситуация была примерно такая же, но просто снега было меньше», - отметил агентству представитель САХ.

Катастрофой могло закончиться ДТП с участием рейсового автобуса в Томской области, водитель которого не справился с управлением из-за заносов на дороге. Kia Grand Bird, следовавший по маршруту Зырянское - Томск, выехал за пределы проезжей части и увяз в снегу. В салоне автобуса находились 13 пассажиров, никто из них не пострадал.

В ГИБДД отмечают, что этот случай далеко не единичный. Так, по данным местной полиции, на загородных трассах асфальт покрылся коркой льда, машины вылетают с дороги в кювет. Пострадавших в таких происшествиях нет, потому как средняя скорость движения не превышает 40 километров в час. На дорогах дежурит тяжелая техника, которая помогает вытаскивать транспортные средства.

В то время как за чертой Томска сохраняются снежные заносы, в самом городе настоящий потоп – глубина луж превышает полметра. Тем не менее, власти города такую информацию от водителей стараются всячески опровергать. «Да кто вам сказал, что на Комсомольском лужи 60 см?! Я сейчас тут стою, таких луж нет.
Максимум, 10 см в глубину. Лужи мы, по возможности, убираем. Делаем все, что можем. Выше головы, как говорится, не прыгнешь. Сейчас работы завершены, следим за тем, чтобы ничего не размыло», - отметил в беседе с корреспондентом портала Tomsk.ru начальник департамента городского хозяйства Вячеслав Черноус.

Однако в ближайшие дни ситуация может еще и ухудшиться. По сообщениям метеорологов, ночью температура воздуха в Томске может опуститься до минус 16-18 градусов. Таким образом, снежная каша и лужи превратят в лед.