Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Водителей вынудят отказаться от поездок в центр
Водителей вынудят отказаться от поездок в центр
Новости 4 марта 2013
Новости 4 марта 2013
Водителей вынудят отказаться от поездок в центр
Столичные власти намерены ограничивать въезд транспорта в центр города по выходным для создания пешеходных зон…
Автомобилистов вынудят отказаться от поездок в центр 
По выходным центр Москвы будет превращаться в пешеходную зону. Столичные власти намерены перекрывать улицы, прилегающие к Тверской и Красной площади. По задумке чиновников, это не только позволит горожанам гулять, но и станет дополнительным стимулом для автомобилистов воздерживаться от поездок в центр.

Как заявил пресс-секретарь префектуры ЦАО Павел Большунов, список улиц, которые в будущем планируется закрывать для транспорта, будет готов через две недели.

«Перекрываться будут те улицы, на которых находится множество исторических зданий и достопримечательностей. Так в выходные люди смогут беспрепятственно, не опасаясь, что их собьет машина, ходить по ним, изучать памятники истории и культуры», - цитируют «Известия» Большунова.


По мнению координатора «Синих ведерок» Петра Шкуматова, эта мера только добавит пробок и едва ли окажется эффективной: «Вряд ли это отпугнет автомобилистов. Парадокс в том, что огромное количество людей ездят в центр только по выходным – и исключительно на автомобилях. Сходить в кино, пообедать, зайти за покупками. Они не согласятся ездить туда на метро, потому что для них это далеко и неудобно».

«Это мера вторична. Вместо того, чтобы увеличить количество парковочных мест, хотят закрывать улицы. Это только запутает автомобилистов – как перекрытия на праздники. В итоге пробок станет только больше», - добавил он.

Впрочем, пресс-секретарь префектуры ЦАО и не скрывает, что эта мера направленна именно на то, чтобы запутать водителей. По его словам, идея подобных пешеходных улиц заимствована у Будапешта. В выходные там перекрывается часть второстепенных улиц, чтобы автомобилисты были вынуждены отказаться от привычных удобных маршрутов и искать им замену. А в следующие выходные перекрываются уже другие улицы. Таким образом, большинство водителей уже отказались от идеи поездок в центр на личном транспорте.

Напомним, что ранее столичные власти заявляли о готовности обустроить дворы, примыкающие к пешеходным зонам. Там должны появиться кафе, площадки для театральных выступлений и мобильные библиотеки. Первым таким «улично-дворовым» общественным пространством станет стать пешеходная зона, включающая Столешников и Камергерский переулки, а также улицу Кузнецкий Мост.
Комментарии