Autonews
Маршрутных такси скоро не станет
Новости 28 января 2013
Новости 28 января 2013
Маршрутных такси скоро не станет
От маршрутных такси скоро избавятся. В Москве им на смену придут городские автобусы, комфортабельные, оснащенные кондиционерами и системой Глонасс, пообещал руководитель столичного департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов...
Маршрутных такси скоро не станет 
От маршрутных такси скоро избавятся. В Москве им на смену придут городские автобусы, комфортабельные, оснащенные кондиционерами и системой Глонасс, пообещал руководитель столичного департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов в интервью « Комсомольской правде».
«Маршруток в их нынешнем понимании в Москве скоро не останется. Это во многом теневой бизнес. Конечно, большинство компаний работает официально, но, сами видите, билетов пассажирам не дают, а когда платят налоги, отчитываются, по нашим данным, только за каждого второго пассажира. В итоге теневой оборот в этом бизнесе достигает 30 миллиардов рублей в год», — сказал Ликсутов .


Он отметил, что сначала будет сформирована новая маршрутная сеть наземного транспорта. «Выясним, на каком участке в какое время какие пассажиропотоки. После этого примем решение. Вот, условно говоря, утром, в час пик, на этом маршруте нужно пускать автобусы большой вместимости. Потом — автобусы средней вместимости. А в межпиковое время — достаточно маршрутки».
Затем, по его словам, каждый маршрут будет выставлен на конкурс. «Условия такие: необходимы автобусы такой-то вместимости, с двигателем Евро-5, кондиционером, мягкими сиденьями, оснащенные Глонасс. За каждый километр пробега — в случае соблюдения расписания — мы платим такую-то сумму», — уточнил Ликсутов.
Он сказал¸что осуществить задуманное планируется в ближайшие несколько лет. «Кстати, все автобусы мы планируем раскрасить в один цвет — как это сделано в большинстве городов мира. Какой именно — еще не решили. Лично я, например, предпочитаю темно-голубой, но варианты цвета выберут эксперты, а потом в ходе интернет-голосования сами москвичи. Таким образом, мы получим качественный, как во всем мире, общественный транспорт», — заключил чиновник.
Комментарии