Виновники ДТП будут больше платить за ОСАГО
Новости 12 ноября 2012
Новости 12 ноября 2012
Виновники ДТП будут больше платить за ОСАГО
Со следующего года страховщики начнут рассчитывать стоимость полиса ОСАГО, исходя из количества ДТП на счету водителя...
Виновники ДТП будут больше платить за ОСАГО 
Со следующего года страховщики начнут рассчитывать стоимость полиса ОСАГО, исходя из количества ДТП на счету водителя. В Российском союзе автостраховщиков (РСА) уже готовы запустить систему обмена данными, которая объединит всю информацию об опыте вождения автовладельцев для расчетов бонусов и «малусов» при оформлении страховки, пишет РБК Daily.
Учет коэффициентов «бонус-малус» предусмотрен законодательством с момента введения обязательного страхования автогражданской ответственности. Во многих странах власти так пытаются стимулировать водителей, чтобы снизить количество ДТП. Виновник аварии получает «малус».

В российской практике «малусы» не удавалось применять в полном объеме, поскольку автовладельцы легко уклонялись от них, просто меняя страховую компанию. Поэтому расчет стоимости полиса ОСАГО базировался прежде всего на технических характеристиках автомобиля и стаже его владельца.
По словам участников рынка, иногда компании готовы предложить водителям до 5% скидки на полис в виде бонуса за год безаварийной езды. Насколько подорожает автострахование для тех, кто за год один раз или больше стал виновником ДТП, ни в РСА, ни в страховых компаниях пока не сообщают. Между тем, впоследствии страховая история автовладельцев может быть использована и для расчетов каско.
Комментарии