Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Водителей автобусов обяжут проходить медобследование
Водителей автобусов обяжут проходить медобследование
Новости 23 октября 2012
Новости 23 октября 2012
Водителей автобусов обяжут проходить медобследование
Госдума приняла в первом чтении поправки, устанавливающие обязательное медицинское обследование для лиц, устраивающихся на работу, связанную с управлением транспортным средством...
Водителей автобусов обяжут проходить медобследование 
Госдума приняла в первом чтении поправки, устанавливающие обязательное медицинское обследование для лиц, устраивающихся на работу, связанную с управлением транспортным средством. Соответствующие изменения предлагается внести в федеральный закон «О безопасности дорожного движения» и в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ.
Как следует из текста законопроекта, документ вводит понятия «водитель транспортного средства» и «работник, занятый на работах, непосредственно связанных с управлением транспортными средствами». Это необходимо для упорядочения процедуры проведения медицинских освидетельствований указанных лиц, выдачи им медицинских заключений, что позволит разграничить прохождение обязательного медицинского освидетельствования гражданами, работа которых будет связана с непосредственным управлением транспортным средством, и периодических (в течение трудовой деятельности), предрейсовых, послерейсовых медицинских осмотров работников, занятых на работах, непосредственно связанных с управлением ТС.

Предполагается, что соответствующий федеральный орган будет устанавливать порядок проведения обязательного медицинского освидетельствования кандидатов в водители и водителей ТС, а также форму медицинского заключения о наличии (отсутствии) медицинских противопоказаний или медицинских ограничений к управлению ТС.
Тот же госорган определит порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров, а также порядок организации и проведения санитарно-просветительной работы по вопросам профилактики управления ТС в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.
Перечень заболеваний, которые будут являться медицинскими противопоказаниями, будет определяться правительством РФ. Предлагается дополнить КоАП отдельной статьей, определяющей меры административного наказания за нарушение порядка обязательного медицинского освидетельствования кандидатов в водители и водителей ТС, а также порядка проведения обязательных предварительных и периодических предрейсовых, послерейсовых медицинских осмотров. На должных лиц будет налагаться штраф 2000-3000 рублей. На юридические лица - от 30 000 до 50 000 рублей.
Комментарии