Autonews
Новости

Лукашенко требует слияния МАЗа и КамАЗа на паритетной основе

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что слияние ОАО «МАЗ» и российского ОАО «КамАЗ» возможно только на паритетной основе, на ранее согласованных сторонами условиях...
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
Президент Белоруссии Александр Лукашенко 
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что слияние ОАО «МАЗ» и российского ОАО «КамАЗ» возможно только на паритетной основе, на ранее согласованных сторонами условиях.
«Мы твердо договорились: если мы объединяем активы, значит в общей компании 50/50 соответствующее управление. Но руководство той корпорации, видите ли, не устраивает 50/50. Надо контрольный пакет акций, и дороговато Белоруссия просит. Ну, хорошо, если дорого, тогда не надо соглашаться», - заявил он на встрече с президентом Башкирии Рустэмом Хамитовым.
Эту тему президент Белоруссии затронул в связи с недавними высказываниями посла России в стране Александра Сурикова, который, говоря о нежелании Минска передавать контрольный пакет России, отметил, что ему не очень понятны опасения белорусской стороны. «У меня же есть опасение, что и МАЗ и КамАЗ будут выжиты со всех рынков китайскими компаниями, если белорусская сторона уйдет со своим МАЗом в сторону, у нее появятся проблемы еще быстрее, чем с другими конкурентами», - сказал он.

А. Лукашенко отметил: «Я не хочу говорить о том, что мы нацелены на конкуренцию с КамАЗом. Ни в коем случае. Зачем нам конкурировать? Всем места хватит. Если на то пошло, давайте поделим наши рынки. Но если вы вступили в ВТО, и у вас позиция поменялась, то мы договаривались, что Единое экономическое пространство - это святое. Все остальное - производно... Если мы начинаем терять с вашим вступлением в ВТО, вы должны подумать о том, как нас поддержать... То есть должно быть порядочно все. В противном случае мы разрушим нормальный экономический и даже политический процесс, начавшийся после избрания Владимира Путина, который немало об этом говорил. Только порядочные отношения! Только!».