Autonews
Новости

Верховный суд разрешил водителям сдавать на права экстерном

Верховный суд подтвердил право автолюбителей сдавать экзамены на получение водительского удостоверения экстерном, иными словами, без обучения в автошколе...
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Суд разрешил автолюбителям учиться водить самостоятельно
Суд разрешил автолюбителям учиться водить самостоятельно 
Верховный суд подтвердил право автолюбителей сдавать экзамены на получение водительского удостоверения экстерном, иными словами, без обучения в автошколе. ВС рассматривал заявление жителя Татарии Камиля Мухаметова, который потребовал внести правки в правила сдачи экзаменов на водительские права и в инструкцию о порядке организации и приема экзаменов.
Заявителя не устроило то, что оба документа допускают к сдаче экзаменов водителей, не прошедших обучение в автошколе. По его мнению, это противоречит закону «О безопасности дорожного движения», согласно которому сдавать на права могут только граждане, прошедшие «подготовку в объеме, предусмотренном учебными планами и программами подготовки водителей». «Опасно ездить по дорогам с лицами, которые не прошли подготовку», - цитирует К. Мухаметова издание «Коммерсантъ».

Однако в МВД в самоподготовке не видят ничего противозаконного. Как объяснил в суде заместитель начальника отдела организации экзаменационной работы ГУОБДД МВД России Дмитрий Желтенков, самостоятельно будущий водитель может изучить только теорию, в то время, как управлять учебным автомобилем без инструктора запрещено правилами дорожного движения. Его доводы вчера подтвердили представители Минюста и прокуратуры, после чего судья отказала в удовлетворении иска.
Тем не менее, уже в скором времени самоподготовка может быть отменена полностью. Вчера, 7 июня, Госдума обсуждала соответствующий проект поправок.