Autonews
Новости

BMW запатентовала 7-ступенчатую механическую КПП

В свое время компания Porsche доказала, что механические коробки передач пока рано списывать со счетов...
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
BMW запатентовала 7-ступенчатую механическую КПП
BMW запатентовала 7-ступенчатую механическую КПП 
В свое время компания Porsche доказала, что механические коробки передач пока рано списывать со счетов. «Ручная» трансмиссия может быть не только не хуже, но и лучше автоматической, например, быстрее переключать передачи или способствовать экономии топлива.
Теперь подтвердить эту истину взялась BMW. Правда, в отличие от Porsche, построившей свою 7-ступенчатую МКПП на базе 7-ступенчатой двухдисковой автоматической PDK, BMW решила построить трансмиссию с нуля.

О разработке немецкого производителя стало известно, когда компания решила запатентовать свое изобретение. BMW представила в патентный коммитет два изображения МКПП с 7 и более ступенями.
Однако при таком количестве скоростей существенно увеличивается риск выбрать неверную. В связи с этим BMW придумала два способа решения этой проблемы. Первый - специальная жидкость в трансмиссии, которая может менять свою консистенцию и не допускать включение не соответствующих скорости движения автомобиля передач.
Второй - электронная система, которая будет блокировать сцепление в случае выбора неверной передачи и подавать сигналы водителю, например, с помощью мигания специального прибора на панели инструментов.