Autonews
Новости

Росавтодор незаконно изъял частные земли для строительства трассы «Дон»

Генпрокуратура РФ внесла представление руководителю Федерального дорожного агентства (Росавтодор) для восстановления прав гражданина, нарушенных при реконструкции федеральной трассы М-4 «Дон», сообщает пресс-служба надзорного ведомства...
Росавтодор незаконно изъял частные земли для строительства трассы «Дон»
Росавтодор незаконно изъял частные земли для строительства трассы «Дон» 
Генпрокуратура РФ внесла представление руководителю Федерального дорожного агентства (Росавтодор) для восстановления прав гражданина, нарушенных при реконструкции федеральной трассы М-4 «Дон», сообщает пресс-служба надзорного ведомства. «В ходе проверки выявлены нарушения земельного и гражданского законодательства в деятельности Росавтодора и подведомственного ему ФГУ ДСД «Центр», - говорится в сообщении.
Установлено, что в 2009 г. Росавтодор издал распоряжение об изъятии путем выкупа земельных участков для нужд РФ. Земли должны были изыматься для строительства дороги М-4 «Дон» в границах Миллеровского района Ростовской области.

Однако данное распоряжение в управлении Росреестра по Ростовской области не зарегистрировано. Также не были внесены сведения о регистрации ограничений (обременений) на земельные участки, изымаемые для государственных нужд, а в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество (ЕГРП) и сделок с ним не внесены.
«Собственник об изъятии у него земельных участков не уведомлен. Кроме того, соглашение о выкупе земельных участков для государственных нужд, определяющее выкупную цену, сроки и другие условия выкупа, до настоящего времени с названным гражданином не заключено. Фактически у гражданина были неправомерно изъяты и используются принадлежащие ему на праве собственности земельные участки, что повлекло нарушение его конституционных прав», - отмечается в сообщении.
В связи с этим Генпрокуратурой РФ в адрес руководителя Росавтодора внесено представление о восстановлении нарушенных прав гражданина.