Autonews
Россияне поддерживают идею пересадить чиновников на отечественные авто
Новости 25 апреля 2012
Новости 25 апреля 2012
Россияне поддерживают идею пересадить чиновников на отечественные авто
Россияне поддерживают идею пересадить всех чиновников, за исключением первых лиц государства, на автомобили отечественной сборки...
Россияне поддерживают идею пересадить чиновников на отечественные авто 
Россияне поддерживают идею пересадить всех чиновников, за исключением первых лиц государства, на автомобили отечественной сборки. За это предложение высказался 61% опрошенных, пишет Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Прежде всего, поддерживают эту идею сторонники партии «Справедливая Россия» (70%) и КПРФ (71%), селяне (67%) и владельцы отечественных автомобилей (69-73%).
Негативно отнеслись к предложению 17% опрошенных, в основном - приверженцы непарламентских партий (30%), москвичи и петербуржцы (25%), а также владельцы иномарок (25-26%).

Одобрение инициативы чаще всего связано с надеждой на то, что это поможет поддержать отечественный автопром (26%). Также в качестве аргументов выдвигаются предположения, что чиновники будут ближе к народу (17%), меньше средств из бюджета будет уходить на обеспечение госслужащих личным транспортом (13%), некоторые респонденты также ожидают, что эта мера позволит создать новые рабочие места в отрасли автомобилестроения (1%).
С другой стороны, некоторые респонденты объясняют свою позицию тем, что чиновники должны знать о качестве российской сборки автомобилей (16%) и не заслуживают того, чтобы ездить на автомобилях, собранных за рубежом (8%). 7% опрошенных также уверены, что пересадка госслужащих на такие машины продемонстрирует их патриотизм.
Высказавшиеся против инициативы объясняют свою позицию низким качеством автомобилей российской сборки (22%) и отсутствием смысла в этой мере (20%). Негативное отношение также зачастую связано с уверенностью в том, что реализация этой идеи повлечет за собой лишние траты из бюджета (10%) и что госслужащему непрестижно ездить на автомобиле отечественной сборки (5%). 16% опрошенных не поддерживают предложение, так как считают, что чиновники могут ездить на тех автомобилях, которые могут себе позволить.
Комментарии