Водителям разрешат пить за рулем
Новости 13 февраля 2012
Новости 13 февраля 2012
Водителям разрешат пить за рулем
Депутаты от «Единой России» приступили к работе над законопроектом, возвращающим норму допустимого уровня алкоголя в крови и выдыхаемом воздухе для водителей...
Водителям разрешат пить за рулем 
Депутаты от «Единой России» приступили к работе над законопроектом, возвращающим норму допустимого уровня алкоголя в крови и выдыхаемом воздухе для водителей. Как отметил первый вице-премьер Игорь Шувалов, который возглавляет комиссию по безопасности дорожного движения, для принятии решений «нужно учитывать европейский опыт». В Европе нет строгого запрета водителям на употребление небольшого количества алкоголя, но к превышению допустимого минимума относятся весьма серьезно. Существуют и дополнительные меры контроля: так, во Франции с весны этого года каждый водитель обязан держать в салоне одноразовый алкотестер.

Напомним, что именно с оглядкой на европейский опыт в 2007 году в РФ был введен так называемый закон о промилле. Водитель считался трезвым, если уровень алкоголя в крови не превышал 0,3 г, а в выдыхаемом воздухе – 0,15 мг. Однако Д. Медведев заявил, что это «провоцирует реальное пьянство, перед тем как человек садится за руль». По его поручению были приняты поправки к КоАП, отменяющие «промилле». В начале августа 2010 года они вступили в силу.
Нововведение вызвало массовое недовольство водителей, которые жаловались, что инспекторам ГИБДД дали новые возможности для коррупционной деятельности. А в интернете распространялись истории про то, как суды лишали прав водителей, после того как те сели за руль, выпив кваса или кефира.
В ГИБДД пока не прокомментировали данную инициативу, однако прежде Госавтоинспекция была категорически против отмены минимально допустимого уровня алкоголя в крови, считая, что норму нужно возвращать.
Комментарии