Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Водителям разрешат пить за рулем
Водителям разрешат пить за рулем
Новости 13 февраля 2012
Новости 13 февраля 2012
Водителям разрешат пить за рулем
Депутаты от «Единой России» приступили к работе над законопроектом, возвращающим норму допустимого уровня алкоголя в крови и выдыхаемом воздухе для водителей...
Водителям разрешат пить за рулем 
Депутаты от «Единой России» приступили к работе над законопроектом, возвращающим норму допустимого уровня алкоголя в крови и выдыхаемом воздухе для водителей. Как отметил первый вице-премьер Игорь Шувалов, который возглавляет комиссию по безопасности дорожного движения, для принятии решений «нужно учитывать европейский опыт». В Европе нет строгого запрета водителям на употребление небольшого количества алкоголя, но к превышению допустимого минимума относятся весьма серьезно. Существуют и дополнительные меры контроля: так, во Франции с весны этого года каждый водитель обязан держать в салоне одноразовый алкотестер.

Напомним, что именно с оглядкой на европейский опыт в 2007 году в РФ был введен так называемый закон о промилле. Водитель считался трезвым, если уровень алкоголя в крови не превышал 0,3 г, а в выдыхаемом воздухе – 0,15 мг. Однако Д. Медведев заявил, что это «провоцирует реальное пьянство, перед тем как человек садится за руль». По его поручению были приняты поправки к КоАП, отменяющие «промилле». В начале августа 2010 года они вступили в силу.
Нововведение вызвало массовое недовольство водителей, которые жаловались, что инспекторам ГИБДД дали новые возможности для коррупционной деятельности. А в интернете распространялись истории про то, как суды лишали прав водителей, после того как те сели за руль, выпив кваса или кефира.
В ГИБДД пока не прокомментировали данную инициативу, однако прежде Госавтоинспекция была категорически против отмены минимально допустимого уровня алкоголя в крови, считая, что норму нужно возвращать.
Комментарии