Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
В Петербурге осуждены лжегаишники на срок от 4 до 9 лет
В Петербурге осуждены лжегаишники на срок от 4 до 9 лет
Новости 9 декабря 2011
Новости 9 декабря 2011
В Петербурге осуждены лжегаишники на срок от 4 до 9 лет
Преступники действовали по четко разработанному плану, в котором каждому была отведена своя роль: подставные потерпевшие, представители страховых компаний, сотрудники Госавтоинспекции...
В Петербурге осуждены лжегаишники на срок от 4 до 9 лет 
В Петербурге осудили участников банды, виновных в организации 38 автоподстав в разных районах Петербурга. Преступники действовали по четко разработанному плану, в котором каждому была отведена своя роль: подставные потерпевшие, представители страховых компаний, сотрудники Госавтоинспекции.
На дело преступники выезжали на двух автомобилях. В одном из них находился «бригадир», который исполнял роль владельца якобы поврежденной машины, и два его охранника. На этот автомобиль заранее наносились незначительные повреждения. Во второй машине находились подставные сотрудники страховой компании и сотрудники ГИБДД.

После выбора жертвы (обычно таковыми становились пожилые автомобилисты, более подверженные психологическому давлению) водитель второй машины обгонял ее авто и начинал притормаживать или совершать беспорядочные маневры, создавая тем самым аварийную ситуацию и вынуждая потерпевшего сменить ряд движения. В этот момент сзади подъезжал автомобиль, в котором находился «бригадир». Один из членов экипажа для имитации звука столкновения бросал в машину потерпевшего клубни свеклы или картофеля либо наполненную водой пластиковую бутылку. Затем потерпевшего принуждали остановиться для разбирательства, после чего один из преступников наждачной бумагой незаметно наносил царапины на автомобиль потерпевшего. На месте составлялись фиктивные протоколы.
Удалось доказать 38 фактов автоподстав на территории Невского, Красногвардейского и Калининского районов Петербурга, которые были совершены с 2007 по 2008 год. В преступлениях по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) признаны виновными 10 членов банды в возрасте от 26 до 37 лет.
Организатор группы приговорен к 9 годам лишения свободы в колонии общего режима, пяти участникам группы назначены наказания в виде лишения свободы сроком от 4 до 6,5 лет, остальные приговорены к условным срокам наказания. Потерпевшим будет возмещен материальный ущерб.
Комментарии