Autonews
Новости

Toyota снизила прогноз по чистой прибыли за год в два раза

Toyota снизила прогноз по чистой прибыли по итогам отчетного 2011-2012 года более чем в два раза – до 2,3 млрд долларов...
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Toyota снизила прогноз по чистой прибыли за год в два раза
Toyota снизила прогноз по чистой прибыли за год в два раза 
Toyota снизила прогноз по чистой прибыли по итогам отчетного 2011-2012 года более чем в два раза – до 2,3 млрд долларов. Об этом сообщается в пресс-релизе компании. Напомним, согласно предыдущему прогнозу, составленному в августе 2011-го, концерт рассчитывал получить за отчетный год, который завершится 31 марта 2012-го чуть более 5 млрд долларов.
Прибыль компании уменьшилась из-за наводнения в Таиланде, которое привело к нарушениям поставок запчастей и вызвало остановку производства на заводах Toyota в десяти странах мира. В период с 10 октября по 25 ноября Toyota не смогла выпустить в общей сложности около 215 тыс. автомобилей, которые предусматривались производственным планом.

Отрицательно сказались на деятельности компании также землетрясение и цунами в Японии 11 марта: тогда все 17 японских заводов Toyota были вынуждены приостановить производство автомобилей из-за перебоев в цепи снабжения. Из-за нехватки запчастей была прервана работа и заводов Toyota за рубежом, а именно в США и в Юго-Восточной Азии. Частично производство было возобновлено лишь 28 марта, и в конце апреля представители Toyota заявили, что полностью производство удастся восстановить лишь к ноябрю или декабрю. В июле в Toyota подтвердили, что работа предприятий на докризисном уровне ожидается не ранее начала 2012 года.
Кроме того, в опубликованных автоконцерном материалах говорится, что снижение прогноза было частично вызвано укреплением японской иены к американскому доллару. Изменение курса негативно влияет на экспорт – одну из основных статей дохода компании.
Аналитики считают, что в итоге Toyota может потерять звание мирового лидера среди автомобилестроительных концернов – ее может опередить американская компания General Motors. Кроме того, по годовому объему производства японский концерн может уступить немецкому Volkswagen.