Госдума одобрила увеличение числа категорий водительских прав
Новости 19 октября 2011
Новости 19 октября 2011
Госдума одобрила увеличение числа категорий водительских прав
Госдума приняла в первом чтении новую редакцию законопроекта о введении в РФ новых категорий и подкатегорий транспортных средств в соответствии с международными нормами...
Госдума одобрила увеличение числа категорий водительских прав 
Госдума приняла в первом чтении новую редакцию законопроекта о введении в РФ новых категорий и подкатегорий транспортных средств в соответствии с международными нормами. Соответствующие изменения вносятся в федеральный закон «О безопасности дорожного движения», а также Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ).
Согласно документу, в стране появится несколько видов категорий транспортных средств в зависимости от их максимальной массы, мощности двигателя и габаритных размеров. Для мотоциклов и мотороллеров – «А», для автомобилей, в том числе грузовых, –- «В», «С», «D», «СЕ», «DЕ» а также «Tm» – трамваи и «Tb» – троллейбусы. Для мотоциклов также вводится подкатегория «А1», а для трициклов и квадроциклов «В1». Кроме того, появятся автомобильные подкатегории, учитывающие, в частности, максимальную массу прицепов – «С1», «D1», «С1Е», «D1Е».

Благодаря этому, как отмечается в сопроводительных документах к проекту, желающим получить право на управление малотоннажными грузовиками и микроавтобусами не придется осваивать в полном объеме программы подготовки водителей большегрузных автомобилей и городских пассажирских автобусов. Программы подготовки мотоциклистов также будут дифференцированы.
В то же время введение подкатегорий не приведет к ущемлению прав водителей на управление ранее разрешенными категориями транспортных средств, поскольку наличие открытой категории в водительском удостоверении автоматически дает право управления транспортными средствами соответствующей подкатегории, отмечается в пояснительной записке к проекту.
Законопроектом также исключается действующая норма закона, допускающая самостоятельную подготовку водителей на получение водительских прав категорий «А» и «В». Кроме того, согласно документу, после вступления в силу нового закона к сдаче экзаменов на получение прав категории «В» и «С» перестанут допускать граждан, не достигших 18 лет. Поправками также предлагается проводить аккредитацию автошкол на право участия в проверке теоретических знаний и практических навыков экзаменуемых при проведении квалификационных экзаменов.
Комментарии