Autonews
Госдума обсудит новые категории транспортных средств
Новости 7 октября 2011
Новости 7 октября 2011
Госдума обсудит новые категории транспортных средств
Сегодня, 7 октября 2011 г., Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект, который запрещает принимать на работу водителей без российских водительских удостоверений, устанавливает штраф за нарушение этого правила и вводит новые категории и подкатегории транспортных средств...
Госдума обсудит новые категории транспортных средств 
Сегодня, 7 октября 2011 г., Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект, который запрещает принимать на работу водителей без российских водительских удостоверений, устанавливает штраф за нарушение этого правила и вводит новые категории и подкатегории транспортных средств. Об этом сообщает РИА «Новости».
В частности, законопроект запрещает юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям допускать к управлению транспортными средствами водителей, не имеющих российских национальных водительских удостоверений или временного разрешения на право управления транспортными средствами соответствующих категорий и подкатегорий. За подобные нарушения должностные лица, ответственные за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств, будут наказываться штрафом в 20 000 рублей.
Юрлицам и индивидуальным предпринимателям также запрещается в какой бы то ни было форме принуждать или поощрять водителей к нарушению ими правил дорожного движения.
Законопроектом также вводятся новые категории и подкатегории транспортных средств. К категории «А» относятся мотоциклы. В подкатегорию «А1» входят мотоциклы с рабочим объемом двигателя, не превышающим 125 кубических сантиметров, и максимальной мощностью, не превышающей 11 кВт.
К категории «В» относятся автомобили, разрешенная максимальная масса которых не превышает 3,5 тонны с общим количеством мест не более восьми, без учета сиденья водителя; автомобили с прицепом с разрешенной максимальной массой не более 750 килограммов; автомобили с прицепом с разрешенной максимальной массой, не превышающей массы автомобиля без нагрузки, а общая разрешенная максимальная масса такого состава не должна превышать 3,5 тонны.
К категории «ВЕ» предлагается отнести автомобили категории «В» с прицепом с разрешенной максимальной массой более 750 килограммов и превышающей массу автомобиля без нагрузки, а также автомобили категории «В» с прицепом с разрешенной максимальной массой более 750 килограммов и разрешенной максимальной массой такого состава более 3,5 тонны.
В подкатегорию «В1» входят трициклы и квадроциклы.

Категория «С» – это автомобили, за исключением относящихся к категории «D», разрешенная максимальная масса которых превышает 3,5 тонны; автомобили с прицепом с разрешенной массой не более 750 килограммов.
Категория «СЕ» – автомобили категории «С» с прицепом с разрешенной массой более 750 килограммов.
Подкатегория «С1» – автомобили с разрешенной массой более 3,5 тонны, но не более 7,5 тонны и автомобили подкатегории «С1» с прицепом с разрешенной максимальной массой не более 750 килограммов.
К подкатегории «С1Е» предлагается отнести автомобили подкатегории «С1» с прицепом массой более 750 килограммов, но не превышающей массы автомобиля без нагрузки, а общая разрешенная масса такого состава транспортных средств не превышает 12 тонн.
К категории «D» авторы инициативы относят автомобили, предназначенные для перевозки пассажиров и имеющие более восьми сидячих мест, помимо сиденья водителя; такие же автомобили с прицепом с разрешенной массой не более 750 килограммов.
Категория «DЕ» – это автомобили категории «D» с прицепом весом более 750 килограммов, а также сочлененные автобусы.
К подкатегории «D1» отнесены автомобили, предназначенные для перевозки пассажиров и имеющие более восьми, но не более 16 сидячих мест (помимо сиденья водителя); автомобили подкатегории «D1» с прицепом весом не более 750 килограммов.
К подкатегории «D1Е» предлагается отнести автомобили подкатегории «D1», сцепленные с прицепом, не предназначенным для перевозки пассажиров, с разрешенной массой более 750 килограммов, но не превышающей массы автомобиля без нагрузки, а общей разрешенной массой такого состава транспортных средств не более 12 тонн.
Вводятся также новые категории «Tm» (трамваи) и «Tb» (троллейбусы).
Законопроект определяет, что порядок сдачи экзаменов на получение прав и их выдачи устанавливается правительством РФ. При этом экзамены дифференцируются в зависимости от того, на автомобиле с какой коробкой передач он сдается – автоматической или механической. При этом лица, сдавшие экзамены на авто с «механикой», смогут управлять автомобилями как с механической, так и с автоматической коробкой передач. Если же экзамен сдается на авто с автоматической коробкой, то за «механику» такой водитель сесть не сможет.
Комментарии