Autonews
«Убийцы за рулем» больше не смогут избегать уголовной ответственности
Новости 4 октября 2011
Новости 4 октября 2011
«Убийцы за рулем» больше не смогут избегать уголовной ответственности
Лидер движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков подготовил поправки в УК и УПК, запрещающие «убийцам за рулем» избегать уголовной ответственности путем примирения с родственниками погибших...
«Убийцы за рулем» больше не смогут избегать уголовной ответственности 
Член федерального координационного совета ОНФ, лидер движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков подготовил поправки в УК и УПК, запрещающие «убийцам за рулем» избегать уголовной ответственности путем примирения с родственниками погибших.
«Поправки готовы», – рассказал «РБК daily» В. Лысаков, указав, что внести законопроект он намерен после Нового года. Изменения предлагаются в ст. 75-76 Уголовного кодекса. Эти две статьи плюс ст. 25 Уголовно-процессуального кодекса предусматривают освобождение от уголовной ответственности лица, причинившего вред в ходе ДТП вплоть до смертельного исхода, если произошло примирение потерпевшей и виновной сторон. В соответствии с ними человек, виновный в гибели людей, договорившись или, как правило, заплатив родственникам погибших, получает возможность избежать суда.

Только сам пострадавший вправе оценить степень тяжести вины человека, повинного в этом, но никак не его родственники, уверен В. Лысаков. «У нас же получается так: человек погибает, а родственники прощают убийц. Но не все знают, что в рамках гражданско-правовых отношений любой человек может предъявить иск к виновному в гибели его родственника. И тогда водитель и понесет заслуженное наказание, и заплатит родственникам жертв», – рассказывает лидер движения автомобилистов.
Ранее автоэксперты уже обращали внимание на спорные нормы, благодаря которым богатым удается откупаться от ответственности, а бедные отправляются за решетку. «Это асоциальная норма, ее нужно корректировать, оставив возможность для примирения только жертвам ДТП, оставшимся в живых. Они сами должны принимать это решение, а никак не их родственники», – резюмирует В. Лысаков.
Комментарии