Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
«Убийцы за рулем» больше не смогут избегать уголовной ответственности
«Убийцы за рулем» больше не смогут избегать уголовной ответственности
Новости 4 октября 2011
Новости 4 октября 2011
«Убийцы за рулем» больше не смогут избегать уголовной ответственности
Лидер движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков подготовил поправки в УК и УПК, запрещающие «убийцам за рулем» избегать уголовной ответственности путем примирения с родственниками погибших...
«Убийцы за рулем» больше не смогут избегать уголовной ответственности 
Член федерального координационного совета ОНФ, лидер движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков подготовил поправки в УК и УПК, запрещающие «убийцам за рулем» избегать уголовной ответственности путем примирения с родственниками погибших.
«Поправки готовы», – рассказал «РБК daily» В. Лысаков, указав, что внести законопроект он намерен после Нового года. Изменения предлагаются в ст. 75-76 Уголовного кодекса. Эти две статьи плюс ст. 25 Уголовно-процессуального кодекса предусматривают освобождение от уголовной ответственности лица, причинившего вред в ходе ДТП вплоть до смертельного исхода, если произошло примирение потерпевшей и виновной сторон. В соответствии с ними человек, виновный в гибели людей, договорившись или, как правило, заплатив родственникам погибших, получает возможность избежать суда.

Только сам пострадавший вправе оценить степень тяжести вины человека, повинного в этом, но никак не его родственники, уверен В. Лысаков. «У нас же получается так: человек погибает, а родственники прощают убийц. Но не все знают, что в рамках гражданско-правовых отношений любой человек может предъявить иск к виновному в гибели его родственника. И тогда водитель и понесет заслуженное наказание, и заплатит родственникам жертв», – рассказывает лидер движения автомобилистов.
Ранее автоэксперты уже обращали внимание на спорные нормы, благодаря которым богатым удается откупаться от ответственности, а бедные отправляются за решетку. «Это асоциальная норма, ее нужно корректировать, оставив возможность для примирения только жертвам ДТП, оставшимся в живых. Они сами должны принимать это решение, а никак не их родственники», – резюмирует В. Лысаков.
Комментарии