Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
ФАС поборется с монополизмом на автозаправках
ФАС поборется с монополизмом на автозаправках
Новости 8 сентября 2011
Новости 8 сентября 2011
ФАС поборется с монополизмом на автозаправках
Федеральная антимонопольная служба внесла в правительство законопроект «Об обороте нефти и нефтепродуктов»...
ФАС поборется с монополизмом на автозаправках 
Федеральная антимонопольная служба внесла в правительство законопроект «Об обороте нефти и нефтепродуктов». Как рассказал в интервью деловой газете «РБК daily» замглавы антимонопольной службы Анатолий Голомолзин, в соответствии с документом нефтяным компаниям, чьи сети АЗС занимают более 35% региональных рынков, будет запрещено строить новые заправочные станции. Он также пояснил, что в первой редакции документа порог доминирования был установлен на уровне 50%, но затем было решено ужесточить требования.

Как выяснили в ФАС, доминирование в некоторых регионах помогает нефтяным компаниям завышать розничные цены на нефтепродукты. По словам А. Голомолзина, в регионах, где доминирует одна компания, цены на 2-5% выше, чем в других регионах в сопоставимых экономических условиях, где более развита конкурентная среда. По данным ведомства, таких регионов в России сейчас больше половины.
Помимо порога доминирования, разработанный ФАС законопроект требует от крупных нефтяных компаний обособить в отдельное юридическое лицо свои сети АЗС. В этом случае автозаправочные сети этих компаний должны будут покупать топливо на тех же условиях, что и независимые операторы. «Сейчас крупные нефтекомпании продают топливо независимым АЗС по более высоким ценам, чем своим собственным сбытовым подразделениям, поэтому их розница, по сути, убыточна», – пояснил изданию директор по развитию и маркетингу аналитического центра «Кортес» Павел Строков. Если же сети АЗС крупных компаний будут выделены в отдельные юрлица, то они по умолчанию не смогут быть убыточными.
Комментарии