Autonews
Новости

Созданию «Росбелавто» мешают политические причины

С. Чемезов считает, что задержка сделки по слиянию МАЗа и КамАЗа вызвана политическими причинами...
Глава госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов
Глава госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов
Глава госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов убежден, что задержка сделки по слиянию белорусского Минского автозавода и ОАО «КамАЗ» вызвана политическими причинами. Такое мнение он высказал журналистам в рамках авиасалона в Ле Бурже. «Мы вели переговоры с Минском, но пока подвисли. Здесь, по всей видимости, ситуация чисто политическая влияет; пока ни о чем не можем договориться», – сказал он. При этом С. Чемезов заявил, что акционеры КамАЗа продолжат переговоры, если белорусская сторона выскажет соответствующую готовность. «Они свои предложения прислали, но пока они нас не очень устроили, и переговоры идут ни шатко ни валко», – сказал С. Чемезов.

Он пояснил, что различия в подходах сторон, по его мнению, носят принципиальный характер. Так, представители МАЗа предлагают создать совместное предприятие по схеме 50 на 50 и еще некую дополнительную структуру, формировать которую, по мнению российской стороны, нецелесообразно. КамАЗ же считает необходимым провести оценку обоих активов и в соответствии с ее результатами обменяться акциями.
В белорусском правительстве ранее заявляли, что Минск рассматривает предложение «Ростехнологий» о создании холдинга «Росбелавто» на базе активов КамАЗа и МАЗа. При этом Белоруссия не намерена расставаться более чем с 49% МАЗа.