Autonews
Раскрыто покушение на главу отделения Всероссийского общества автомобилистов
Новости 1 июня 2011
Новости 1 июня 2011
Раскрыто покушение на главу отделения Всероссийского общества автомобилистов
В Москве завершено расследование попытки убийства главы отделения Всероссийского общества автомобилистов...
Раскрыто покушение на главу отделения Всероссийского общества автомобилистов 
В Москве завершено расследование уголовного дела в отношении Оганеса Карапетяна, обвиняемого в организации заказного убийства председателя московского отделения общественной организации «Всероссийское общество автомобилистов». Как сообщили в управлении взаимодействия со СМИ Следственного комитета РФ, О. Карапетян обвиняется в организации приготовления к убийству по найму (ч. 3 ст. 33, ст. 105 Уголовного кодекса РФ) и незаконном обороте оружия (ст. 222 УК РФ).

Установлено, что в июне 2010 г. знакомый О. Карапетяна, бывший руководитель отделения общественной организации «Всероссийское общество автомобилистов», предложил обвиняемому убить вновь назначенного председателя данной организации. Мотивом преступления послужило то, что новый председатель выявила факты хищения на сумму свыше 800 тыс. руб., совершенные этим сотрудником с использованием своего служебного положения. Женщина потребовала возмещения похищенных средств, в противном случае обещала сообщить о выявленных фактах мошенничества в правоохранительные органы.
Тогда бывший сотрудник Всероссийского общества автомобилистов принял решение убить женщину и предложил О. Карапетяну за денежное вознаграждение в размере 6 тыс. долл. найти оружие и непосредственного исполнителя убийства. Он сообщил обвиняемому все необходимые данные: сведения о месте жительства и работы потерпевшей, ее распорядке дня, автомобиле, маршрутах передвижения. Позже О. Карапетян приобрел необходимое оружие и нашел киллера, в качестве которого в рамках проводимого оперативно-розыскного мероприятия выступил сотрудник уголовного розыска ГУВД по Москве. За совершение преступления О. Карапетян пообещал исполнителю убийства денежное вознаграждение в размере 1 тыс. долл., передал оружие и сообщил все известные ему сведения о предполагаемой жертве.
7 июля 2010 г. О. Карапетян был задержан. В ходе предварительного следствия с ним было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, которое позволило установить заказчика преступления. Расследование уголовного дела в отношении заказчика убийства, который до 11 мая 2011 г. находился в международном розыске, продолжается. В настоящее время он задержан. Помимо его причастности к организации убийства по найму, следователями установлено свыше 20 эпизодов мошенничества, совершенных им в должности сотрудника отделения Всероссийского общества автомобилистов.
Комментарии