ФАС обещает, что бензин подорожает «по объективным причинам»
Новости 13 мая 2011
Новости 13 мая 2011
ФАС обещает, что бензин подорожает «по объективным причинам»
Цены на автомобильное топливо в Санкт-Петербурге могут вырасти только по объективным причинам, а не из-за сговора компаний...
ФАС обещает, что бензин подорожает «по объективным причинам» 
Цены на автомобильное топливо в Санкт-Петербурге могут вырасти только по объективным причинам, а не из-за сговора компаний. Такую точку зрения сегодня высказал руководитель городского управления федеральной антимонопольной службы Олег Коломиченко. «Если и будет повышение цен, то только по объективным факторам, но не в результате какого-либо сговора и решения компаний таким образом компенсировать свои потери», – сказал он.
Глава петербургского УФАС исключает возможность сговора на рынке в связи со сложившейся на нем хорошей конкурентной средой. По его словам, в Петербурге работает целый ряд крупных компаний – как независимых, так и вертикально интегрированных, которые реально конкурируют между собой. «В этих условиях желание одного поднять цены приведет к тому, что все от него уйдут к конкурентам», – отметил О. Коломиченко.

Среди объективных причин, которые теоретически могут привести к росту цен, глава УФАС в первую очередь назвал увеличение налоговой нагрузки для компаний. Уже сейчас в структуре цены на топливо 60-70% составляют сборы государства.
О. Коломиченко подчеркнул, что ситуация на топливном рынке Петербурга в настоящее время стабильна, никто из розничных операторов не жалуется на истощение запасов или на проблемы с заключением и пролонгацией договоров с поставщиками. «Есть и на оптовом, и на розничном рынке небольшие проблемы, но сказать, что за последнее время ситуация как-то кардинально изменилась, нельзя», – резюмировал глава УФАС.
Комментарии