Перезапуск проекта при поддержке Volvo
Autonews
Перезапуск проекта
при поддержке Volvo
Новости

Счетная палата признала ГЛОНАСС неэффективным

Счетная палата России провела проверку расходования финансов, выделенных на реализацию федеральной целевой программы «Глобальная навигационная система» (ГЛОНАСС)...
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Счетная палата России провела проверку расходования финансов, выделенных на реализацию федеральной целевой программы «Глобальная навигационная система» (ГЛОНАСС). В сообщении Счетной палаты говорится, что в программу трижды вносились изменения (в 2006, 2008 и 2010 гг.), в результате чего общие плановые объемы ее финансирования выросли в 5,9 раза, в том числе за счет бюджетных средств – в 9,6 раза и за счет внебюджетных источников – в 2 раза. На реализацию программных мероприятий в 2002-2010 гг. было выделено из федерального бюджета 98,7 млрд руб., или 101,2% предусмотренных программой объемов, за счет внебюджетных источников привлечено 3,3 млрд руб., или 20,6%.


Как следует из материалов проверки, существенный рост объемов финансирования расходов во многом обусловлен затратным механизмом формирования цены на космические аппараты и средства их выведения.
Проверка показала, что, несмотря на своевременное и полное финансирование из федерального бюджета расходов по программе, к 2011 г. требуемые значения были достигнуты по 18 из 28 показателей эффективности реализации ее выполнения. Уровень оснащения объектов транспортной инфраструктуры корпоративных пользователей средствами спутниковой навигации в рамках государственного сегмента на воздушном транспорте при плане 75% составил 22,6%. Недостаточное внимание уделяется вопросам коммерческого использования системы ГЛОНАСС.
Коллегия Счетной палаты направила результаты проверки президенту России, в правительство и Росреестр.